Hallo liebe Blogleser, seit Juni gibt es auf dem deutschen Markt ein neues glutenfreies Brot von Schär, das es exklusiv bei der dm – Drogeriekette und ausgewählten Reformhäusern und Onlineshops gibt: Das Schär Landbrot Mehrkorn. Das Brot ist aus Sauerteig hergestellt und hat neben Maisstärke auch Buchweizen, Hirse und Vollreis als Zutaten. Daneben werden Chiasamen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne genutzt. Als wirklich viel Korn, um nicht zu sagen: Mehrkorn 😉 Wir haben das Brot mit verschiedenen Belägen ausprobiert und auch ein Video nachgekocht. Wie unser Ergebnis aussah lest ihr im Bericht.
Inhaltsverzeichnis
Das glutenfreie Schär Landbrot Mehrkorn
Das Schär Landbrot Mehrkorn ist ein vorgeschnittenes glutenfreies und laktosesfreies Brot ohne glutenfreie Weizenstärke.
Hergestellt wird es aus natürlichem Sauerteig und hat neben Mais-, Buchweizen- und Reismehl auch noch Hirse, Chiasamen, Leinsamen und Sonneblumenkerne im Teig. Diese Vielfalt an Körnern und Zutaten merkt man deutlich. Im Mund sind die Körner deutlich zu spüren und geben dem Brot mehr geschmackliches Volumen.
Es besitzt im Gegensatz zu anderen Schärbroten einen kräftigeren Geschmack.
Das Brot ist frei von Farb- und Konservierungsstoffe und ohne Ei und ohne Milch.
Die Zutatenliste lautet:
Wasser, Maisstärke, Sauerteig 16 % (Reismehl, Wasser), Buchweizenmehl 3,6%, Reismehl, Leinsamen 3,4%, pflanzliche Faser (Psyllium), Reisstärke, Zuckerrübensirup, Sonnenblumenkerne 2,9%, Verdickungsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose, Cellulose, Sojaprotein, Hefe,Salz, Sonnenblumenöl, Hirsemehl 1,4%, Vollreismehl, 1,4%, Chiasamen 1,2%, Apfelextrakt, Zucker.
Das Brot wird in Schutzatmosphäre verpackt und in der Verpackung befindet sich ein kleiner Sauerstoffabsorber – der sogenannte Freshness Sticker. Dieser entzieht der Luft Sauerstoff, welcher für die Verderblichkeit des Brotes veranwortlich ist.
Die Landbrote sind bei Schär länglich und haben eine größere Auflagefläche als die anderen Brote.
In einer Verpackung befinden sich 5 Scheiben mit einer Länge von ca. 16 cm und einer Breite von ca. 10 cm. Die Höhe beträgt ca 1,2 cm. Der Gesamtinhalt sind 250 Gramm.
Eine Brotscheibe wiegt ca. 50 Gramm.
An der Verpackung befindet sich auch eine kleine Klebelasche, mit welcher man die Brotverpackung wieder verschließen kann, wenn man nur eine Scheibe entnommen hat und es nochmal im Kühlschrank lagern will.
Die Nährstoffe lauten:
- Energie pro 100 Gramm 240 kCal, pro Scheibe (50 Gramm) 120 kCal
- Fett pro 100 Gramm 6,0 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 3 Gramm
- Kohlenhydrate pro 100 Gramm 39 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 20 Gramm
- davon Zucker pro 100 Gramm 3,4 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 1,7 Gramm
- Ballaststoffe pro 100 Gramm 6,2 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 3,1 Gramm
- Eiweißpro 100 Gramm 4,5 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 2,3 Gramm
- Salz pro 100 Gramm 1,7 Gramm, pro Scheibe (50 Gramm) 0,86 Gramm
Unser Brot Test
Das Schär Brot kann man direkt nach Entnahme aus der Verpackung essen. Es riecht angenehm schmeckt sehr körnig.
Es ist zwar weich, aber man kann es auch mit Butter bestreichen, ohne dass es gleich zerfällt. Wir toasten im Normalfall aber die meisten glutenfreien Brote und auch das Landbrot wird nach dem Toasten nochmals fester und hat einen Geschmack, als ob es frisch gebacken aus dem Backofen kommt.
Mit Butter bestrichen und dann frischer Schnittlauch aus dem Garten drauf ist es ein Hochgenuß.
Aber auch mit Lachs und eingelegten Zwiebeln schmeckt das Brot sehr gut.
Die Größe ist optimal, um richtig gut Belag drauf zu legen. Auf eine Scheibe passt auch die Füllung einer Bratwurst.
Wir haben bei Facebook ein Video gesehen, das wir schon lange gerne nachkochen wollten. Es handelt sich dabei um ein „Omlette in a Hole“.
Das „Loch“ bezieht sich dabei auf ein Brot das gefüllt wird mit verschiedenen Sachen.
Hier könnt ihr das Video anschauen ( Facebook Video)
https://www.facebook.com/1781736778715043/videos/1958772904344762/
Da das Schär Brot die optimale Form hat und das innere des Brotes leicht herausgeschnitten werden kann, haben wir es damit probiert.
Großes Schär Gewinnspiel – Mehrkorn Landbrot
Und damit ihr euch auch mal so tolle Brote machen könnt, haben wir vom Zöliakie Austausch ein rießengroßes Gewinspiel für euch.
Wir verlosen 100 Schär Mehrkorn Brote an euch!
20 Gewinner aus Deutschland und Östereich dürfen sich je über ein Paket mit 5 Packungen Schär Mehrkorn Brote freuen.
Mitmachen ist ganz einfach.
- Drückt einfach „Gefällt mir“ unter dem Facebookbeitrag und kommentiert
- mit welchen Lieblingsbelag ihr euer Mehrkornbrot bestreichen würdet.
Nicht verpflichtend, aber toll wäre, wenn ihr den Beitrag auch teilt 🙂
Und wer nicht bei Facebook ist, darf natürlich auch hier auf dem Zöliakie Austausch Blog, beim Zöliakie Austausch Instagramaccount oder auch bei unserem Twitter oder Google+Beitrag kommentieren und landet damit im Verlosungstopf.
Ihr seht, bei uns wird jeder berücksichtigt!
Gewinnspielbedingungen
- Das Gewinnspiel läuft vom 22.06.2017 – 28.06.2017 18:00 Uhr
- Teilnehmen können alle Personen mit einer Lieferadresse in Deutschland oder Österreich.
- Zur Teilnahme ist ein “Like” und Kommentar unter dem Facebook– oder Instagram- oder Twitter- oder Google+ Beitrag notwendig. Am Blog reicht ein Kommentar.
- Unter allen Kommentatoren und „Likern“ werden die 20 Gewinnpakete verlost.
- Die Gewinner werden per persönlicher Nachricht, Verlinkung bei Facebook bzw. per E-Mail informiert, um die Adresse für die Versendung der Gewinne zu erfragen. Erfolgt keine Antwort innerhalb von 48 Stunden nach Zusendung der Nachricht, verfällt der Gewinnanspruch und der Gewinn wird neu verlost.
- Die Adressen der Gewinner werden an Schär zur Versendung der Gewinne weitergegeben.
- Die Gewinner werden mit Vorname und gekürztem Nachnamen hier am Blog und bei Facebook veröffentlicht.
- Der Gewinn ist nicht in Bargeld umwandelbar.
Vielen Dank an die Dr. Schaer für die Bereitstellung der Gewinne!
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