Glutenfreie Stöhr Brote von der Großbäckerei Ammerländer – Bei ALDI Nord und ALDI Süd und auch im Direktversand

Hallo liebe „Zöliakie Austausch“ Blog Leser,
Glutenfrei-kernigals im Jahr 2013 die Info über ein glutenfreies frisches Brot bei ALDI in unserer Facebookgruppe veröffentlicht wurde, war die Resonanz enorm.
Jeder wollte Wissen wie dieses glutenfreie frische Brot vom Discounter (400 Gramm knapp über zwei Euro) schmeckt – und gleich vorweg: Beide angebotenen Sorten (dunkel und kernig) schmecken sehr gut.
Da es das glutenfreie Brot bei ALDI NORD nur in bestimmten Regionen um Bremen (siehe Bericht) gibt, hat sich das Unternehmen Stöhr entschlossen ab Ende April 2014 auch einen deutschlandweiten Lieferservice anzubieten. Update: ab 04.04.2016 gibt es das glutenfreie Brot auch im Dauerangebot bei allen ALDI Süd Filialen) UPDATE 02.10.2016: in einigen ALDI NORD FILIALEN wurde der Hersteller und die Zutaten geändert. Das Brot enthält gf Weizenstärke. UNBEDINGT Zutatenliste lesen.
 

ACHTUNG : ALDI NORD – GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE

Zutatenliste ALDI Brot mit glutenfreier Weizenstärke von WEFAWICHTIG: Seit 02.10.2016 wird in einigen ALDI NORD Filialen das glutenfreie Brot eines anderen Herstellers angeboten. Die Verpackung ist gleich (Eigenmarke: Goldähren) aber die Zutaten haben sich geändert. Das Brot enthält teilweise glutenfreie Weizenstärke. BITTE LEST UNBEDINGT die Zutatenliste
Warum die glutenfreie Weizenstärke zu beachten ist und wer aufpassen muss, haben wir hier in diesem Artikel für Euch zusammengefasst.
 

Stoehr_LogoDie Geschichte hinter dem glutenfreien Brot

Warum entscheidet sich ein Unternehmen das im Monat über 4 Millionen Brote herstellt, auch glutenfreies Brot anzubieten?
Wir haben bei Herrn Bartels von der Ammerländer Bäckerei, von der das Stöhr Brot gefertigt wird, nachgefragt:
Ammerlaender_LogoEin Mitarbeiter aus dem Vertrieb von Stöhr erzählte, dass einer aus seinem Bekanntenkreis an Zöliakie erkrankt ist. Hierbei kam die Frage auf, ob nicht wir irgendwas in der Richtung produzieren könnten. Es fing an mit 5-10 Broten und die Testfamilie war begeistert. Endlich mal ein Brot was auch nicht betroffenen Familienmitgliedern schmeckte.
Dies sprach sich sehr schnell rum und aus 5-10 Broten wurden 20-30 Brote. Als auch von anderen Betroffenen die Resonanz sehr positiv war, stellte das Unternehmen dieses Brot den Großkunden vor.  Es gelang auch hier zu überzeugen und das Werk in Neusüdende nahm die Produktion auf. Dieses Werk ist jetzt speziell für das glutenfreie Brot eröffnet worden und bietet daher eine hohe Sicherheit. Dem Unternehmen Stöhr liegt die Vielfalt und Abwechslung am Herzen und hofft jedem einzelnen Betroffenen ein Produkt anzubieten was auch wirklich wieder nach etwas schmeckt.
Bei der internationalen DLG-Qualitätsprüfung 2014 wurden auch zwei glutenfreie Brote von Stöhr prämiert.

GF-kernig_DLG GF-dunkel_DLG

Auch zu unseren „Zöliakie Austausch Offline Treffen“ in Hamburg und  Frankfurt Anfang 2014 haben wir dankenswerter Weise von Stöhr glutenfreie Testbrote  erhalten. Dort konnten sich viele, die nicht im Verteilgebiet waren vom  Geschmack überzeugen. So wurde es noch mehr erwartet wann die Brote endlich in ganz Deutschland verfügbar sind.

UPDATE: Brot nun auch im Dauerangebot bei ALDI SÜD

Wir haben nun erfahren das ab dem 04.04.2016 das glutenfrei Brot nun auch in ALLEN ALDI Süd Märkten verfügbar sein wird. Der unten erwähnte Test lief erfolgreich.

Glutenfreies Brot bei ALDI Süd ab 4.4.2016 im Dauersortiment
Glutenfreies Brot bei ALDI Süd ab 4.4.2016 im Dauersortiment

UPDATE 04.01.2016: Testmärkte bei ALDI SÜD

Hier unsere Aldi Süd Filial Karte wo unsere Gruppenmitglieder das glutenfreie Brot bereits gekauft haben. Im Lauf von 2016 kommen noch weitere Filialen dazu. Die Karte wird regelmäßig aktualisiert. (Die Karte haben wir entfernt, da das Brot ab 04.04.2016 im Dauerangebot  ist)
Hier der Link zum Beitrag falls Ihr neue Filialen mitteilen wollt: https://www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch/permalink/1091048284280328/

Bezugsmöglichkeiten der glutenfreien Brote von Stöhr

Die glutenfreien Brote sind in großen Teilen des Weser-Ems-Gebietes, des Elbe-Weser-Raumes und im nördlichen NRW durch täglich frische Anlieferung bei ALDI verfügbar. Eine Karte mit dem Liefergebiet gibt es hier.

In unserer Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“  haben wir im August 2015 eine Umfrage gemacht in welchen ALDI Nord Filialen das glutenfreie Stöhr Brot gesichtet wurde. Das Ergebnis der Umfrage sehr ihr hier. Es sind fast 300 Filialen aufgeführt. Ihr könnt den verlinkten Umfragebeitrag in unserer Facebookgruppe kommentieren um Adressen, die noch nicht enthalten sind, hinzuzufügen.

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Mehr erfahren

Karte laden


Link: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=z4yE-GFiTD7Y.knn9A_yP9JEU

Update 22.06.2015

Die ALDI-Gesellschaft Berlin nimmt ab 22.6.15 die gf-Brote mit in das Sortiment auf. Ob Ihr im Bezugsgebiet seit, ist ganz einfach über folgenden Link zur überprüfen:
http://www.aldi-nord.de/aldi_filialen_und_oeffnungszeiten_2…
Wenn bei der Ortsangabe folgendes erscheint, ist die Filiale im Bezugsgebiet:

ALDI GmbH & Co. KG mit Sitz in Berlin
Eichborndamm 141-165
13403 Berlin

Update 01.06.2015

Ab 01.06.2015 werden die ALDI-Region Seevetal, zu der auch Buchholz, Soltau, Lüneburg, Buxtehude, Sittensen und der südliche Hamburger Raum gehört, mit dem gf-Brot beliefert wird.

Update 18.5.2015

Ab 18.5.2015 wird das glutenfreie Brot auch auch in folgenden Orten erhältlich:

  • Plön,
  • Eutin,
  • Lütjenburg,
  • Malente,
  • Neustadt,
  • Fehmarn,
  • Oldenburg in Holstein,
  • Heiligenhafen,
  • Lensahn,
  • Lübeck,
  • Grömitz,
  • Boltenhagen,
  • Wismar,
  • Kühlingsborn,
  • Gadebusch,
  • Neukloster,
  • Herrnburg

Update 9.3.2015

GlutenFrei-RealIn machen REAL Märkten (Liste siehe Beitrag) im Norden, die von Harry Brot beliefert werden, gibt es das glutenfreie Stöhr Brot in zwei Sorten: Körnig und in der neuen Sorte „Hell“. Bitte beachtet , das das Brot beim glutenhaltigen Brot ausgelegt ist.

UPDATE 2.1.2015

Ab 2.1.2015 wird das Verfügbarkeitsgebiet erhöht. Dann erhaltet ihr auch nördlich von Hamburg in ALDI-Märkte das Brot . Hier ist ab dem 2.1.15 das Brot bei ALDI unter folgenden Adressen zu erhalten:

  • Reinfeld,
  • Trittau,
  • Schwarzenbek,
  • Büchen,
  • Ahrensburg,
  • Oststeinbek
  • Glinde,
  • Reinbek,
  • HH-Sasel,
  • HH, Meiendorfer Str.
  • HH, Haldesdorfer Str.
  • HH, Hufner Str.
  • HH, Holsteiner Kamp

In o.a. Verkaufsstellen werden die beiden gf-Brote kernig und dunkel jedoch nur im wöchentlichen Wechsel ausgeliefert. Es ist daher immer nur eine Sorte verfügbar.

Weitere Möglichkeiten

Im Bereich Hamburg-Harburg ist ab 7.5.14 die Mühlenbäckerei Schmacke, Buxtehude, ein Vertriebspartner von Stöhr. Dort kann das Brot bis zum Wochenende in jeder Filiale bestellt und dann immer Mittwochs frisch abgeholt. Die Anschriften finden Ihr hier.

Der telefonische und elektronische Bestellprozess

Seit Ende 2014 könnt ihr das Brot auch im Onlineshop bestellen. Es ist vorher eine Registrierung  mit manueller Freischaltung durch einen Mitarbeiter von Stöhr notwendig.  

300x100-FoodOaseSeit Sommer 2016 gibt es das Stöhr-Brot auch bei der FoodOase online zu bestellen.
 
Dort werden alle drei verfügbaren Sorten angeboten.
Glutenfrei Kernig, Glutenfrei Dunkel, Glutenfrei Hell
Und hier nochmal die verfügbaren glutenfreien Brote von Stöhr. Mehr Infos findet Ihr auch auf www.stoehr-brot.de

Das Kernige: Mais- Reis Brot mit 10% ÖlsamenGF_kernig_s

Gluten- und Laktosefrei 

OHNE GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE

Zutaten: Wasser; Maisstärke (30%); Reismehl (8%); Sesam; Sojaeiweißkonzentrat; Verdickungsmittel Xanthan; Hydroxypropylmethylcellulose; Leinsamen; Zucker; pflanzliches Öl; Hefe;Psyllium; Salz; Traubenzucker; Karamell; geröstete Linsen, gemahlen; Hefeextrakt; Zuckerrübensirup; Maltodextrin; Säuerungsmittel Milchsäure;Traubenkonzentrat; Säureregulator Natriumdiacetat.

Glutenfrei-kernig

Das Dunkle: Mais- Reis Brot GF_dunkel_s

Gluten- und Laktosefrei

OHNE GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE

Zutaten: Wasser; Maisstärke (33%); Reismehl (9%); Sojaeiweißkonzentrat; Verdickungsmittel Xanthan; Hydroxypropylmethylcellulose; Zucker; pflanzliches Öl; Hefe; Psyllium; Salz; Traubenzucker; Karamell; geröstete Linsen, gemahlen; Hefeextrakt; Zuckerrübensirup; Maltodextrin; Säuerungsmittel Milchsäure; Traubenkonzentrat; Säureregulator Natriumdiacetat

Glutenfrei-dunkel

Glutenfrei Hell

Gluten- und Laktosefrei

OHNE GLUTENFREIE WEIZENSTÄRKE

Zutaten: Wasser, Maisstärke (33%), Reismehl (9%), Sojaeiweißkonzentrat, Verdickungsmittel (Xanthan, Hydroxypropylmethylcellulose), Zucker, pflanzliches Öl (Raps), Hefe, Flohsamenschalen (Psyllium), Salz, Traubenzucker, geröstete Linsen, gemahlen, Hefeextrakt, Zuckerrübensirup, Säuerungsmittel Milchsäure, Traubenkonzentrat, Säureregulator Natriumdiacetat.
 
Ammerlaender-Stoehr

Amazon Partnerinfo

Als Amazonpartner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen bei verlinkten Produkten

5 Comments

  1. einzige Frage die ich mir stelle ist die nach der Frische des Brotes. Ansonsten einfach klasse, da es selbst in der Großstadt immer noch schwierig ist auf die schnelle solche Produkte zu bekommen

  2. bis Dezember 2015 wurde in Berlin – Weissensee das Produkt vertrieben.
    Leider ist es heute nicht mehr in den Regalen. Warum weis keiner in den Aldiläden.
    Hans – Joachim

  3. Guten tag,
    Es wurde mir geraten ihr brotprodukt nicht zu konsumieren da es offensichtlich im herstellungsprozess mit normalem brot zu einer kontamination kommen könne. Unsere extrem unvetträglichkeit verträgt auch geringe glutenkleber nicht.
    Können sie uns beruhigen?
    Freundliche grüsse
    m. varrin

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*