Linsen, Buchweizen und einige andere Hülsenfrüchte wachsen auf Feldern, auf denen auch glutenhaltiges Getreide gezogen wird. Manche an sich glutenfreien Produkte, nutzten auch als Rankhilfe glutenhaltige Getreide. Daher ist hier das Risiko besonders gross, dass diese an sich glutenfreien Lebensmittel mit glutenhaltigen Körnern vermischt sind.
Mehle aus eigentlich glutenfreien Körnern, wie z.B. Mais, können in Mühlen gemahlen werden, in denen auch glutenhaltige Körner zu Mehl verarbeitet werden. Die Gefahr, dass diese Körner und Mehle kontaminiert sind, ist sehr hoch. Daher empfehlen wir Körner und Mehle nach diesen beiden Kriterien zu kaufen bzw. zu behandeln:
- Wenn die glutenfrei-Ähre auf dem Produkt steht oder das Produkt die Aufschrift „glutenfrei“ trägt, kann man dieses ohne Bedenken erwerben und konsumieren. Es ist auch möglich, diese Produkte.
- Linsen, Buchweizen, etc. kann man gut selbst sortieren. Hierzu breitet man eine kleine Menge Körner auf einer glatten Oberfläche aus und sortiert alles aus, was keine Linse, kein Buchweizenkorn, etc. ist. Manche nutzen hierfür einen kleinen Trick und nehmen die Hilfe einer UV-Lampe in Anspruch, unter der man die Weizenkörner (und andere glutenhaltige Körner) besser erkennen kann, weil sie sich farblich mehr absetzen als unter normalem Tages- oder Lampenlicht. Die übrigen ausgelesenen glutenfreien Körner werden dann in einem Sieb gewaschen und können von euch weiterverarbeitet werden.
Beispiel über Fundstücke in Linsen
Ist das waschen erforderlich, da z.b. Weiterverwendung zum mahlen?
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Hallo Lene, rein vom möglichen Gluten ist kein Waschen notwendig.
Ist das waschen erforderlich, da z.b. Weiterverwendung zum mahlen?
Hallo Lene, rein vom möglichen Gluten ist kein Waschen notwendig.