Das ist korrekt. In der Zutatenliste steht Weizen. Beim natürlichen Brauvorgang wird das Gluten in der Sojasauce jedoch abgebaut.
Hier haben auch den Link zu einem österreichischen Hersteller von Sojasauce, der den Vorgang beschriebt: https://genusskoarl.at/blogs/neuigkeiten/sojasauce-und-glutenfrei-wie-ist-das-moglich (Stand 07.03.2024)
Auch der Hersteller Kikkoman, hatte dies in der Vergangenheit in ihren FAQs so kommuniziert (siehe dazu Auszug vom März 2023). Damals lag der Glutengehalt der überprüften natürlich gebrauten Sojasauce unter 10 parts per million (ppm).
Stand September 2023 wurde der Text auf deren Homepage abgeändert. Auf Nachfrage bestätigt Kikkoman, dass die Rezeptur nicht geändert wurde, es sich jedoch um kein zertifiziertes Produkt handelt und somit auch von Seiten Kikkoman keine Glutenfreiheit schriftlich bestätigt wird.
Kikkoman empfiehlt bei Zöliakie auf deren glutenfrei zertifizierten Saucen auszuweichen.
Kikkoman FAQ: https://www.kikkoman.de/faq
Auch die schwedische Zöliakiegesellschaft bestätigt, dass alle natürlich gebrauten Sojasaucen, mit Weizen als Inhaltsstoff, einen so geringen Glutengehalt besitzen, dass sie auch für Zöliakiebetroffene geeignet sind.
https://www.celiaki.se/wp-content/uploads/2020/01/Riktlinjer-nutritionsbehandling-celiaki-200110.pdf
Es ist meines Sojawissens nach so : Chinesische Varianten der Sojasauce werden traditionall ohne Weizen hergestellt, ergo sind diese per se glutenfrei. In Japan gibt es auch eine Variante, welche ohne Weizen hergestellt wird diese nennt sich „Tamari“. Hoffe das hilft – diese ist auch explizit als glutenfrei vermarktet, sozusagen als Seiten-Zusatzsfeature des Produktes.
Hope that helps.
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Hallo Peter, da man üblicherweise nicht weiß wo die Sohasauce gebraut wurde muss man soweiso immer die Zutatenliste anschauen. Auch die klassichen japanischen Saucen mit Weizen haben üblicherweise einen GLutengehalt kleiner als 20ppm. Durch die Prozesse im Brauvogang wird das Gluten soweit abgebaut, das es als glutenfrei gilt. Dazu wurden auch Tests gemacht und die Ergebnisse in der Schweiz veröffentlicht.
Gibt es irgendwelche Informationen über koreanische Sojasaucen? Gruß, Teresa
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Hallo Teresa, leider haben wir nur Infos über japanische Soja Saucen. Ob in Korea auch ein klassisches Brau-Verfahren verwendet wird , wissen wir nicht.
Gibt es irgendwelche Informationen über koreanische Sojasaucen? Gruß, Teresa
Hallo Teresa, leider haben wir nur Infos über japanische Soja Saucen. Ob in Korea auch ein klassisches Brau-Verfahren verwendet wird , wissen wir nicht.
Es ist meines Sojawissens nach so : Chinesische Varianten der Sojasauce werden traditionall ohne Weizen hergestellt, ergo sind diese per se glutenfrei. In Japan gibt es auch eine Variante, welche ohne Weizen hergestellt wird diese nennt sich „Tamari“. Hoffe das hilft – diese ist auch explizit als glutenfrei vermarktet, sozusagen als Seiten-Zusatzsfeature des Produktes.
Hope that helps.
Hallo Peter, da man üblicherweise nicht weiß wo die Sohasauce gebraut wurde muss man soweiso immer die Zutatenliste anschauen. Auch die klassichen japanischen Saucen mit Weizen haben üblicherweise einen GLutengehalt kleiner als 20ppm. Durch die Prozesse im Brauvogang wird das Gluten soweit abgebaut, das es als glutenfrei gilt. Dazu wurden auch Tests gemacht und die Ergebnisse in der Schweiz veröffentlicht.