Dies sind sehr wichtige Zusatzstoffe für ein erfolgreiches glutenfreies Backen.
Flohsamenschalenpulver, Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke, Johannisbrotkernmehl, Apfelpektin und auch Xanthan sind Bindemittel, um das fehlende Gluten im Teig zu ersetzen .
Für süßen glutenfreien Hefeteig, Mürbeteig und Quark-Öl-Teig ist Xanthan das beste und wirkungsvollste Bindemittel. Wird Xanthan durch die aufgeführten Bindemittel ersetzt, so stellt sich definitiv ein anderes Teigergebnis ein! Der Teig ist dann meist nicht so schön formstabil und elastisch.
Flohsamenschalen sind Schalen der Pflanze Planto ovata.
Als Pulver fügen viele glutenfreie Bäcker ihren Teigen ca. einen Teelöffel Flohsamenschalen auf 500g zu. Dies soll den Teig geschmeidiger machen, Feuchtigkeit binden und diese länger im Teig speichern.
Zu kaufen gibt es Flohsamenschalen, Guarkernmehl, Pfeilspitzenpulver und Johannisbrotkernmehl im Reformhaus und über den Versandhandel im Internet. Flohsamenschalen sind auch in der Apotheke erhältlich.
Noch mehr Tipps zu den Bindemitteln beim glutenfreien Backen findet ihr hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/
Bitte beachtet, dass in manchen fertigen glutenfreien Mehlmischungen diese Zusätze bereits enthalten sind, um bessere Backergebnisse zu erreichen.
Weitere Tipps zu den glutenfreien Bindemitteln findet ihr hier:
https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
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