Marmorkuchen im Glas
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Serves: 5
Ingredients
- 90 g flüssige Margarine oder Butter
- 1 Ei Größe L (oder entsprechend 2 kleine)
- 75 g Zucker
- 2 EL Milch (bei Bedarf laktosefrei)
- 110 g Mehl
- 1/2 Paket Puddingpulver Vanille (ich nehme immer Dr. Oetker)
- 1 Tl Backpulver
- später: 2 EL Backkakao
- 1 TL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
Instructions
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.Die ersten 5 Zutaten verquirlen, dann das mit Backpulver gesiebte Mehl und das Puddingpulver dazrühren.
- Die Gläser zu einem Viertel mit der hellen Teigmasse füllen.
- In den restlichen Teig das Kakaopulver und den Rum/ das Rumaroma mischen und diesen Teig dann in die Gläser füllen. Sie müssten dann in etwa halb voll sein.
- Jetzt die Gläser auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
- Wenn die Kuchen fertig sind, direkt mit einem Handschuh aus dem Ofen holen und den Deckel auf die Gläser schrauben.
- Nach einiger Zeit ertönt ein Knacken, dann hat sich der Deckel nach innen gesaugt und der Kuchen ist haltbar (laut Aussagen im Internet mehrere Monate).
- Wie lange genau kann ich nicht sagen, länger als 2 Wochen überleben sie bei mir selten
Notes
Zum Befüllen 5 kleine Gläser (ich nehme immer recycelte Gläser von Alnatura Brotaufstrichen, weil ich die Größe mit 180 ml Füllmenge ideal für einen Snack-Kuchen finde. Wenn ihr andere Gläser habt, müsst ihr die Mengenangaben im Rezept eventuell anpassen.)[br][br]Zusatztipp: Man verwendet am besten Weithalsgläser, am besten solche, die nach oben immer weiter werden (Bonne Maman Marmeladengläser, Aldi-Aktions-Pastasoßen von Cucina). Kann man nach dem Backen ganz heiss verschließen, dann ist es haltbar. Deckel am besten wie bei Marmelade vorher mit kochendem Wasser steril machen.
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