Hallo liebe Zöliakie Austausch Blogleser, wir haben im Jahr 2014 bereits über die glutenfreien TK-Produkte von Resch&Frisch aus Österreich hier am Blog berichtet. Da die Backwaren nun seit Mai 2015 in ganz Deutschland über einen Paketlieferdienst verfügbar sind, möchten wir Euch im Rahmen unseres Produkttests einige der Produkte und auch den Original Back’s Ofen vorstellen.
Inhaltsverzeichnis
Das Unternehmen Resch&Frisch
Resch&Frisch ist einen Bäckerei mit Sitz in Österreich. Sie stellen sowohl glutenhaltige als auch glutenfreie Backwaren her, die vor Ort frisch aufgebacken werden.
Bisher wurden die Produkte in Österreich an Privatleute und an die Gastronomie geliefert. Auch Teile Süddeutschlands werden per eigenen Lieferdienst sowie LKW’s versorgt.
In manchen glutenfreien Shops sind die Produkte von Resch&Frisch in der Tiefkühltruhe vorrätig.
Seit Mai 2015 besteht nun die Möglichkeit die Produkte in ganz Deutschland zu erhalten. Per DPD Paketdienst erhaltet ihr die Backwaren in einer Styropor Verpackung die mit Trockeneis gefüllt ist.
Somit bleiben die Backwaren auch 2 -3 Tage tiefgekühlt.
Das war bei unserer Lieferung auch notwendig denn der DPD Fahrer hat das Paket bei der ersten Anleiferung wieder mitgenommen und wir konnten erst am Abend die Lieferung am nächsten Tag zum DPD Shop umleiten. Also bitte unbedingt darauf achten das jemand die Lieferung entgegennehmen kann wenn ihr die Adresse angebt.
Die glutenfreien Resch&Frisch Produkte
Derzeit gibt es 16 glutenfreie Backwaren, die alle mit glutenfreier Weizenstärke hergestellt werden. Wer diese verträgt erhält unheimlich lecker schmeckende Backwaren.
Die glutenfreie Produktübersicht gibts Online hier direkt bei Resch&Frisch. Das ist die Internetadresse speziell für Deutschland.
Zusätzlich gibt es noch glutenfreie Muffins.
Wir haben von Resch&Frisch ein Testpaket mit folgenden Artikeln erhalten:
Salzstangerl (3er Pack / 3,79 €), Saatenweckerl ( 4er Pack / 5,39 €), Briocheblume (4er Pack, 6,39 €), Käseweckerl ( 3er Pack / 4,99 €), Laugenbrezeln (2er Pack / 2,99 €), Mürbteig (2×500 Gramm 9,99 €), Kaisersemmel (4er Pack / 3,39 €), sowie den Resch&Frisch Original Back’s Ofen inklusive Zubehör Set (99 €)
Der Original Back’s Ofen
In unserer Gruppe wurde oft nachgefragt ob die Backwaren Produkte nur mit dem Ofen genutzt werden. Das ist natürlich nicht so. Die Produkte können in jedem Backofen aufgebacken werden. Auf den Verpackungen steht auch immer die Zeit und die vorgeschlagene Temperatur.
Der Vorteil des Mini-Ofens besteht darin, das er nach dem Einschalten sofort genutzt werden kann. Er hat 2 Programmtasten (rechts im Bild unter der Uhr) Taste 1 für Backwaren und Taste 2 für Pizza.
Bei den Tasten gibt es durch mehrmaliges Drücken verschiedene Programme die sich in der Zeit unterscheiden. Die Programmnummern sind auf den Resch&Frisch Verpackungen erwähnt. Somit ist es Kinder leicht die Backwaren zu Backen: Tüte aufmachen, Backgut in den Ofen und Programm wählen. Sofort nach Schließen der Türe beginnt der Backvorgang. Nach Beendigung schaltet sich der Ofen aus und signalisiert das Ende des Backvorgangs. Wir interpretieren die Töne übrigens als die ersten Takte der Resch&Frisch Version von „When The Saints Go Marching In“.
Man sollte die fertig gebackenen Produkte nach dem Backvorgang dann noch ein bischen Ruhen und abkühlen lassen. Dafür gibt es von Resch&Frisch auch das passende Resch&Frisch Baumwolltuch mit Logo. Das funktioniert natürlich auch mit jedem anderen. 😉
Wenn man will, kann man den Backvorgang auch jederzeit durch Öffnen der Klappe unterbrechen. Dann muss man aber wieder das Programm von Beginn an starten.
WICHTIG: Die Außenfläche des Ofens wird sehr heiß. Man darf da nichts draufstellen!
Und hier unser Youtube Video zum Produkttest
Die glutenfreien Resch&Frisch Produkte – Unser Testergebnis
Da Patrizia die glutenfreie Weizenstärke nicht verträgt, durfte ich als Nicht-Zöli und die Schwiegermutter, die Zöliakie hat und die Weizenstärke verträgt, testen.
Besonders gut haben uns die Kaisersemmeln geschmeckt. Sie enthalten neben der gf Weizensträke noch Wasser, SOJAMEHL, Hefe, Reismehl, Speisesalz, Flohsamenschalen, Rapsöl, laktosereduziertes VOLLMILCHPULVER, Verdickungsmittel Hydroxypropylmethylcellulose, Zucker.
Mit Programm 2 im Ofen 8:30 gebacken und du erhälst herrlich frische fluffige Semmeln mit einer reschen festen Kruste. Vorteil bei den Semmeln ist das sie nicht zu süß sind und somit Wurst und Gurken oder Butter und Käse perfekt dazu harmonieren.
Die Salzstangerl kann man entweder pur oder auch belegt Essen. Ich konnte bei denen auch keinen Unterschied zu Glutenhaltigen schmecken. Ich hab Sie zur Mittagspause mitgenommen und auch nach 4 Stunden in der Verpackung waren sie noch lecker.
Die Saatenweckerl sind innen fester und dichter und haben einen Vollkorngeschmack.
Auch die Käseweckerl sind herrlich – entweder pur oder belegt.
Die Laugenbrezeln könnten nach meinem Geschmack mehr Lauge vertragen. Auch sind beide Brezeln in der Box gebrochen gewesen. Das liegt daran, das die Teiglinge in Brezelnform vorne sehr dünn und brechbar sind. Aber auch sie waren innen sehr fluffig und man kann sie pur oder belegt essen.
Die Briocheblume ist ein Süßgebäck. Ich habe die selbstgemachte Marmelade von Doreen (Sie hat sie an alle Teilnehmern eines unserer Zöliakie Austausch Offline Treffen verteilt) darauf gegeben und das wär richtig sättigend. Allerdings hat diesmal das vorgeschlagene Programm 2 beim Ofen nicht gereicht. Beim Aufschneiden waren die Brötchen innen noch sehr kalt und ich hab sie ein zweites Mal ca. 4 Minuten gebacken.
Den Mürbteig haben wir bisher noch nicht ausprobiert.
Alle TK Backwaren sind in festen TK-Beuteln die mit einem Clip, entweder den von Resch&Frisch oder einem anderen 😉 , wieder verschlossen werden können. Somit kann man immer nur ein Teil rausnehmen und dann wieder ab in die Tiefkühltruhe.
Unsere Resumee
Die Produkte von Resch& Frisch sind wirklich sehr lecker. Durch das Aufbacken kann man zu Hause ganz frisch jederzeit glutenfreie Backwaren genießen wenn man die glutenfreie Weizenstärke verträgt.
Für alle die schnell und unkompliziert Backwaren haben wollen, die immer den gleichen leckeren Geschmack haben ist das eine , wenn auch preislich höher angesiedelte, Alternative.
Der Original Back’s Ofen macht die ganze Backaktion sehr einfach. Man braucht ihn allerdigns nicht unbedingt.
Aktuelle Preise der Produkte findet ihr übrigens direkt auf der deutschen Resch&Frisch Homepage.
Die Versandgebühren nach Deutschland betragen:
- Bis 30 Euro Warenwert : 14,95 Euro
- 30-50 Euro Warenwert: 9,95 Euro
- ab 50 Euro Warenwert: 4,95 Euro
Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung des Blogartikel gibt es das Starterset mit 33 Artikeln inklusive Ofen für 99 Euro versandkostenfrei. Normalerweise kostet der Ofen allein schon 99 Euro. Man spart sich derzeit also einiges. Wenn Ihr Euch etwas bei Resch&Frisch kauft und den Zöliakie Austausch als Referenz nennt wär das toll denn dann merkt das Unternehmen das wir viele Leser haben.
Bei Fragen zu den Produkten und für Bestellungen steht euch Monika Eigl direkt telefonisch ( 0941-899674280 ) zur Verfügung. Derzeit funktioniert die Lieferauskunft und Bestellung per Internet nach Deutschland leider noch nicht so wie sie soll.
Eigl Monika
Resch&Frisch Back’s Zuhause Vertriebs GmbH
Äußere Wiener Str. 11
D-93055 Regensburg
Tel.: +49.941.8996742- 80
Fax.:+49.941.8996742- 59
http://www.resch-frisch-glutenfrei.com
E-Mail: versand@resch-frisch.de
Vielen Dank an Resch&Frisch für die Bereitstellung des Ofens und der glutenfreien Produkte
Und hier alle unsere Fotos vom Produkttest
In deinem Lokal haben wir Ihre glutenfreien Brötchen kennengelernt.
Was mich interessiert ist, das Die kaiserbrötchen einzeln in der Verpackung, warm auf den Tisch kamen.
Heisst das, dass die Brötchen einzeln verpackt sind, dass sie in der Verpackung aufgebacken werden können ? in der Beschreibng finde ich keinen Hinweis diesbezüglich. ideal wäre es wenn man verreisen will und etwas mitnehmen muss für unterwegs.
Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus
Mit freundlichen Grüssen
KH Geigges
Hallo Karl-Heinz, ich kenne nur die Heimvarianten und da sind 4 Bötchen in einer Verpackung. Die einzelnen Brötchen kann man aber entnehmen und dann den Rest wieder einfrieren. Eventuell sind die Gastroverpackungen anders. Oder hattest du Huttwiller Brötchen ? Die sind nämlich auch einzeln verpackt.
Pizza und Kuchen
Es gibt von resch&frisch auch Pizzateig. Eeeendlich einer der wie normale Pizza schmeckt! Er lässt sich auch schön dünn ausrollen. Fertige ,Pizzasnacks‘ gibt es auch, nur mit Tomate und Käse, so dass man sie auch noch nach Belieben weiter belegen kann.
Und dann gibt es köstlichen Aprikosenkuchen und noch eine andere Sorte, ich glaube Kirschkuchen.
Ich bestelle immer den Aprikosenkuchen, der ist megalecker und schmeckt kein bisschen nach ,Ersatz‘ sondern wie richtiger Kuchen.
Hallo Leute mein Bandkollege lebt Glutenfrei. Ich hatte schlichtweg ein Problem meine Brötchen beim Frühstück zu geniessen während er entweder auf Selbstgebackenes oder nicht Leckeres vom Supermarkt beissen muß. Durch den neuen kleineren Backofen können wir nun endlich getrennt Backen aber gemeinsam gut im Studio Frühstücken. Die Backwaren sind nicht teurer aber leckerer als aus dem Supermarkt! Die Auswahl ist genial…