Heute stellen wir euch ein Buch vor, welches sich mit der Frage beschäftigt, ob eine abwechslungsreiche und geschmacklich attraktive Küche möglich ist, wenn man nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan kochen möchte. Die Autorin Beatrice Schmidt beantwortet die Frage mit einem eindeutigen „Ja!“ Wie die leidenschaftliche Köchin und Ernährungsexpertin zu dieser Antwort kommt, haben wir für euch in ihrem Buch: „Einfach Kochen und Backen! Vegan – Sojafrei – Glutenfrei“ nachgelesen.
Vegan – Sojafrei – Glutenfrei
Wer kennt es nicht: nachdem man auf glutenfrei umgestellt hat und sich dadurch immer mehr mit Lebensmitteln beschäftigt, trifft man auf diverse Ernährungstrends und Themen, die man für sich mit umsetzen möchte. Eine mögliche Kombination mit der glutenfreien Ernährung ist eine zusätzliche „Einschränkung“ auf vegan. Doch dass das keine Einschränkung sein muß zeigt uns Beatrice in ihrem aktuellen Buch, welches im Tredition Verlag erschienen ist.
Die ausgebildete Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt der Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen hat eine eigene Ernährungspraxis, hält Seminare und Vorträge und gibt auch vegane Kurse. Nach ihrem Motto: „Die beste Diät ist die, die keine ist!“ bereichert sie mit den Rezepten aus ihrem aktuellen Buch unseren Kochalltag. Auf über 90 Seiten erhalten wir Tipps zur glutenfreien, veganen Ernährung, sowie eine reichliche Auswahl an Rezepten.
In einem 5-seitigem Vorwort erfahren wir, wie die Autorin zu dieser Ernährungsform gefunden hat, sowie ein paar grundlegende Infos zu den Themen vegan, glutenfrei und Nahrungsmittelqualität. Ein Hinweis, der uns aus Erfahrung an dieser Stelle sehr wichtig ist: Vor der Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung, sollte man immer erst eine Zöliakie Diagnostik beim Arzt machen lassen. Eine unentdeckte Zöliakie, kann trotz glutenfreier Ernährung weiterhin den Körper schädigen, wenn man nicht auch strikt auf Kontamination achtet.
Auf den folgenden 60 Seiten überzeugt Beatrice mit vielen Rezepten in den Kategorien Suppen und Eintöpfe, Salate, Hauptspeisen, Dessert, Brotaufstriche, Brot, Kuchen und Gebäck. Was uns an den Rezepten gut gefällt: es werden keine zig Zutaten benötigt und auch nichts Außergewöhnliches, was nur schwer erhältlich ist.
Die Zutatenlisten sind übersichtlich und doch abwechslungsreich. Quinoa, Kürbis, Kichererbsen, sowie viel Gemüse findet Verwendung in den Rezepten. Die Rezepte sind alltagstauglich und ermöglichen auch einem Nicht-Veganer einen schönen Einblick in eine alternative Küche, welche den Kochalltag bereichern kann.
Ab Seite 74 folgen noch viele Tipps und Links. So erfahren wir einiges zu Getreide und Pseudogetreide, Öle, Eiweiß- und B12 Lieferanten bei veganer und glutenfreier Ernährung, sowie Zuckeralternativen. Das Buch schließt mit einer kleinen Übersicht über die diversen Gar- und Kochmethoden.
Inhaltsverzeichnis
Insgesamt ein schönes Buch für alle die sich glutenfrei ernähren müssen und nun zusätzlich einen kleinen Blick in die vegane Küche wagen wollen. Da der Autorin genußvolles Essen wichtig ist und die Rezepte von ihr alle getestet wurden, stehen dem Leser somit ein paar kulinarische neue Erfahrungen bevor.
Produktinformation
Taschenbuch: 100 Seiten
Verlag: tredition (18. November 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3732371271
Größe und/oder Gewicht: 18,9 x 0,5 x 24,6 cm
Preis gebunden: 14,65 Euro
Preis Kindle Version: 7,45 Euro
Amazon-Affiliate-Link
Noch zu Erwähnen …
Ein besonder Punkt ist noch zu erwähnen. Beatrice hat sich dazu entschieden, die Katzenhilfe Bleckede e.V. mit 50 Cent pro verkauften Buch zu unterstützen. Das Geld geht direkt und ohne bürokratische Umwege auf das Konto des Tierschutzvereines und kann somit aktiv für den Schutz dieser Tiere eingesetzt werden.
Gewinnspiel
Und für alle Blogleser haben wir ein Gewinnspiel. Um eins von drei Büchern zu Gewinnen genügt es einfach bei Facebook unter dem Beitrag auf unserer Facebook Fanpage zu kommentieren warum ihr das Buch haben wollt.
Alle die kein Facebook haben, können auch hier unter dem Beitrag kommentieren. Wichtig ist dann Eure E-Mail Adresse korrekt einzugeben damit wir euch kontaktieren können.
Die Verlosung findet am 01.Mai 2016 statt.
Be the first to comment