Heute am 23.09.2023 fand in Aschheim bei München zum 11ten mal das glutenfreie Oktoberfest statt. Vor dem Feststadl konnte man bei vielen Händlern und Ausstellern vom Grillhendl mit Pommes, über Flammkuchen und Spätzle, bis hin zu Pizza, Döner und Burger, glutenfreie Spezialitäten genießen. Natürlich wurde auch glutenfreies Bier und viele Backwaren angeboten. Im Feststadl spielte die Blasmusik und um 12 Uhr wurde das glutenfreie Fass mit glutenfreiem Festbier angestochen und die Besucher konnten Freibier genießen. Neben Tanz und kulinarischem Genuss, konnte man auch an einem wissenschaftlichen Vortrag zu aktuellen medizinischen Forschungen und einer Backvorführung für Laugenkonfekt teilnehmen.
Wir haben für euch in unserem Bericht Fotos und Infos zu den Ausstellern – Auch neue Anbieter konnte man entdecken!
Inhaltsverzeichnis
Das glutenfreie Oktoberfest der DZG Südbayern
Alle 2 Jahre veranstaltet die Zöliakie Selbsthilfegruppe München/ Südbayern gemeinsam mit der DZG ein glutenfreies Oktoberfest. Heute konnten wir wieder erleben, wie toll es ist, sorgenfrei mit anderen zu feiern.
Wir haben mit den Ausstellern, Gastronomen, unseren Zöliakie Austausch Mitgliedern und Vertretern der DZG gesprochen und dabei immer wieder festgestellt, wie wichtig es ist, sich zu treffen und auszutauschen.
Auch wenn man oft glaubt, man ist mit Zöliakie alleine, zeigt eine solche Veranstaltung, wie facettenreich und schmackhaft das glutenfreie Leben sein kann und wie viele Menschen es gibt, die in Selbsthilfegruppen aktiv sind.
Wir möchten alle unsere Leser aufrufen, solche Veranstaltungen zu besuchen und damit zu zeigen, wie wir uns als Betroffene freuen, und dass die Nachfrage auch deutschlandweit vorhanden ist. Peter von der DZG konnte auch einige Politiker einladen, damit sie sich vor Ort über Zöliakie informieren konnten.
Wer einen Facebook Account hat, kann hier in der unserer Zöliakie Austausch Gruppe ein Live-Video vom Rundgang ansehen.
Der Fassanstich
Pünktlich um 12 Uhr erfolgte der Fassanstich des glutenfreien Bierfass.
Von der Brauerei Schleicher aus Oberfranken wurde ein 50Liter Fass des leckeren glutenfreien Bieres bereitgestellt, das dann kostenlos an die Teilnehmer ausgeschenkt wurde. Da der Fotrograf die Priorität mehr auf die Beschaffung des leckeren Gerstensaftes als auf das Fotografieren gelegt hat, gibt es davon keine Fotos.
Die kulinarischen, warmen, glutenfreien Angebote beim glutenfreien Oktoberfest
Gourmet Ecke Grafing
Bülent von der Gourmet Ecke in Grafing war mit seinem Team vor Ort und hat Döner im Brot, Döner Teller und Pizza angeboten. Viele konnten das erste Mal seit ihrer Diagnose einen Döner im Brot genießen.
Ein Besuch in seiner Gourmet Ecke ist ein Highlight und von Montag bis Freitag möglich. Bitte ruft vorher an, um sicher Pizza und Döner und Pommes bei ihm zu bekommen.
Es gab verschiedene Burger mit 2 Brötchensorten. Alle ohne Weizenstärke!
Guni kennen einige schon aus Scheidegg und von anderen Märkten in Süddeutschland. Er hat leckere Flammkuchen, Spätzle, Quarkbällchen und Backwaren. Seine größte Herausforderung am Oktoberfest war der bayrische Strom. Lange Schlange bildeten sich an seinem Stand, denn jeder wollte die Flammkuchen genießen. Wir konnten auch einen ergattern und der war mega lecker !
Auf seiner neuen Homepage findet ihr Informationen zu seinem Angebot, seinen Standorten auf Märkten und Kontaktdaten.
Am Hendlstand gab es leckere gegrillte Hendl und Pommes – natürlich alles glutenfrei!
Teamblue und die Brauerei Kukko aus Finnland war vor Ort und man konnte an ihrem Stand frisch gezapftes Pils vom Fass kaufen.
Sie boten daneben auch das glutenfreie Pils*, das glutenfreie und alkoholfreie Pils * als auch das neue, glutenfreie Helle Bier (* Werbung) in 0,33 Liter Dosen an.
Die weiteren Aussteller
An allen Ständen konntet ihr Kleinigkeiten probieren und euch so vor dem Kauf der speziellen Oktoberfest-Aktions-Pakete von der Qualität überzeugen.
echtjetzt
Die rein glutenfreie Bäckerei aus München bot Brezeln, Brote und Kleinbackwaren an. Auch die Wiesenbrezeln kamen von ihnen. Habt ihr schon mal deren Zimtschnecken und Nussschnecken probiert?
Produkte und den Webshop findet ihr auch auf https://www.echtjetzt-echtjetzt.de/
An Tanjas Stand konntet ihr die verschiedenen Brotbackmischungen, die Spätzlebackmischung und die neue Universalmischung – alle Mischungen sind ohne Mais – kaufen. Tanja hat auch ihre Backwaren zum probieren dabei.
In den Aktionspaketen waren auch die speziell für das Oktoberfest herbeigeschwommenen Tanja-Oktoberfest-Quietschentchen in Tracht dabei.
Wer vor Ort nichts kaufen konnte, kann sich mal auf Tanjas Blog und Webshop umsehen https://www.rezepte-glutenfrei.de/
Der deutsche Hersteller von glutenfreien Bio Produkten war mit einem Stand und speziellen Aktionspaketen vor Ort. https://www.schnitzer.eu/
Das Alnavit Team war erstmalig in München dabei und ihr konntet deren Produkte testen und gut gefüllte Taschen zu Aktionspreisen kaufen. https://www.alnavit.de/de-de/
Die Bäckerei hat ihren Sitz in München und hat neben super saftigen Lebkuchen, auch Brote zum Probieren und Kaufen angeboten. https://www.fritz-muehlenbaeckerei.de/
Der Eierlikörkuchen wurde offiziell natürlich nur an Erwachsene verteilt.
Die Produkte der Backstube aus Marktredwitz könnt ihr nun ganz neu direkt kaufen. Die glutenfreien Produkte werden getrennt von anderen Produkten hergestellt und sind somit sicher glutenfrei.
Wir haben vor Ort das Sonnenblumenkernbrot und das Buchweizenbrot probiert. Sie sind sehr saftig und schmecken wirklich gut.
Die Brote aus Sauerteig werden vorgebacken geliefert und müssen zu Hause nur noch aufgebacken werden. Der Preis für 500-600 Gramm liegt zwischen 5,29 – 6,29 Euro.
Die Produkte sollen in Edeka, Rewe und auch Vitalia Märkten verfügbar sein. Mehr Informationen unter: https://www.maennl-urbackstube.de/
Kennt ihr noch Tortensternchen in München ? Yildiz hat damals mit ihrem Mann gemeinsam im kleinen Laden in München leckere, mediterrane, glutenfreie Speisen angeboten.
Nun hat sie ihre über 100 besten glutenfreien Rezepte in einem Buch zusammengefasst und selbst verlegt.
Das Buch gab es vor Ort zu kaufen. Ihr könnt das Buch auch direkt bei Amazon erwerben * Werbung
Was es sonst noch gab
Im Vortragsbereich hat PD Dr. med. Helga Török von der LMU München über die unterschiedlichen medizinischen Forschungen im Umfeld der Behandlung der Zöliakie berichtet. Über einen der erfolgversprechendsten Ansätze mit ZED1227 informieren wir euch auch bei uns.
Tanja Gruber hat uns ihre einfache und praxiserprobte Zubereitung von Laugengebäck mit Laugenperlen vorgestellt. Ihre stylische „Schutzausrütung“ war der Hingucker Nummer 1 und wir vergaßen sie zu fotografieren. 😉
Hinterlasse jetzt einen Kommentar