[Anzeige] Viele unserer Mitglieder im Zöliakie Austausch backen regelmäßig ihre glutenfreien Backwaren zu Hause. Egal, ob Brot, Brötchen, Kuchen oder andere Leckereien. Um schnell und einfach, gute und gleichbleibende Ergebnisse zu erzielen, ist der Einsatz von fertigen Backmischungen sinnnvoll. Schär hat das bekannte Schär Mix B nun in der Rezeptur verändert. Wir haben mal Test gebacken und für euch die Rezepte gesammelt und verlinkt. Und damit ihr selbst backen könnt, gibt es das neue Schär MixB inkl. Teigschaber und Messbecher auch zu gewinnen. Auch die Österreicher und Schweizer dürfen mitmachen 🙂
Inhaltsverzeichnis
- Schär MixB – Die glutenfreie Backmischung mit neuer Rezeptur
- NEU
- Unsere Backaktion mit dem Schär Mix B
- Unser Resumé
- Schär Mix B Gewinnspiel
- Fünf mal 2 Packungen Schär Mix B (1kg), plus einen Schär Teigschaber, plus einen Schär Messbecher.
- Kommentiert einfach, für wen ihr glutenfrei backt?
- Für euch allein, für die Familie oder auch für Freunde?
Schär MixB – Die glutenfreie Backmischung mit neuer Rezeptur
Das Schär MixB ist eine glutenfreie Backmischung, die sowohl für Brötchen, Brote, als auch für Pizza und herzhafte Hefeteige und Snacks, als auch süße Hefeteige verwendet werden kann.
Und sogar für Kuchen ist es einsetzbar.
Bevor wir auf die Änderungen in den Zutaten kommen, hier erstmal die Info was identisch ist.
Schär Mix B ist auch weiterhin WEIZENFREI und LAKTOSEFREI.
NEU
Bei der Zutatenliste hat sich aber einiges zum Positiven geändert.
Was viele freuen wird: Es ist KEINE Apfelfaser mehr enthalten. 🙂
Ersetzt wurde sie durch pflanzliche Fasern (Psyllium, Bambus).
Ebenfalls neu ist, dass die Mischung nun 3,8% Vollreismehl und 3,6% Linsenmehl enthält.
Die neue Zutatenliste:
Maisstärke, Reismehl, pflanzliche Faser (Pysllium, Bambus), Vollreismehl 3,8%, Linsenmehl 3,6 %, Dextrose, Verdickungsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose, Salz. LAKTOSEFREI
In den Nährwertangaben ist erkennbar, dass der Zuckergehalt von ca. 4,0 Gramm pro 100g auf 1,4 Gramm reduziert wurde.
Die Gesamtkohlenhydrate bleiben jedoch gleich bei ca. 80 Gramm (früher 76,8 Gramm).
Ihr erhaltet das Mehl in vielen Supermärkten und auch in glutenfreien OnlineShops wie FoodOase oder Un-verträglich.de oder dem Glutyfreeshop . Der Preis pro Kilogramm beträgt je nach Shop ca. 4 Euro.
Achtet derzeit noch darauf, dass ihr auch wirklich die neue Variante kauft. Diese erkennt ihr am grünen Aufdruck „NEW RECIPE! Amazing Taste“
Links seht ihr das neue Schär Mix B. Rechts die Verpackung der alten Version
Auf der Rückseite der Verpackung findet ihr zwei Rezepte mit der Backmischung.
- Rezept für Brot
- Rezept für Pizza
Bei beiden Rezepte benötigt ihr nur noch Hefe, Wasser, Öl, und Salz.
Das Rezept für Brot ist laut Beschreibung auch für den Brotautomaten mit einem glutenfrei Programm nutzbar.
Schär bietet auch eine Online Sammlung an Brot-Rezepten: https://www.schaer.com/de-de/rl/brot-selbst-backen. Diese sind alle von Schär getestet und es dürfte auch für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Unsere Backaktion mit dem Schär Mix B
Unsere erste Backaktion war ein italienisches Weißbrot mit dem Rezept von der Verpackung.
Einfach 500 Gramm Schär Mix B, 1 Packung Trockenhefe (9 Gramm), 400 ml Wasser, 20 Gramm Öl und 5 Gramm Salz mischen.
Wir haben in den Teig noch einen Teelöffel gemahlenen Flohsamenschalen (FiberHusk) gegeben, damit das Brot am Ende noch saftiger ist.
Uns ist aufgefallen, dass das Verhältnis der angegebenen Trockenhefe zur frischen Hefe nicht der üblichen Umrechnung entspricht und habe diese Info auch an Schär weitergeleitet. Es wurde uns auch gleich zugesagt, dies nachzubacken und ggf. zu korrigieren.
Unser Backergebnis zeigt, dass die Angabe der Trockenhefe auf jeden Fall korrekt ist.
Ich kann mir vorstellen, dass eine Verfeinerung mit italienischen Kräutern perfekt passen würde, um einen leckeren Fladen zum Grillen daraus zu backen. Da der Teig super aufgeht und auch gut zu verarbeiten ist, ist der Phantasie da keine Grenze gesetzt.
Den gekneteten und geformten Teig 45 Minuten gehen lassen und dann bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. So einfach kann glutenfrei Backen sein.
Das Ergebnis ist ein helles Brot mit schöner Kruste mit über 850 Gramm Gewicht.
Wir haben noch weitere Rezepte getestet. Da wir mit den Rezepten von Tanja Gruber ( www.rezepte-glutenfrei.de ) sehr gute Erfahrungen gemacht haben, haben wir folgende Rezepte von ihr mit dem MixB nachgebacken.
Wenn man sich an das Rezept hält, wird das Ergebnis auch sehr lecker:
Quiche – https://www.rezepte-glutenfrei.de/quiche-lorraine-lothringer-schinkentorte/
Zupfbrot – https://www.rezepte-glutenfrei.de/zupfbrot-tomate-mozzarella/
Käsekuchen – https://www.rezepte-glutenfrei.de/hefeteig-kaesekuchen-mit-mandarinen/
Zitronenkuchen – https://www.rezepte-glutenfrei.de/zitronenkuchen/
Im Rezept von Tanja steht zwar das Schär Mix C, aber das Schär Mix B geht genauso 🙂
Unser Resumé
Das neue Schär Mix B überzeugt bereits beim ersten Versuch. Mit dem Mehl lassen sich Teige herstellen, die bei der Verarbeitung kaum mehr einen Unterschied zu glutenhaltigen Teigen aufweisen.
Bei allen getesteten Rezepten konnte man den Teig problemlos kneten. Das Mehl hielt zusammen und klebte nicht an den Händen. Alle Teige mit Hefe sind wunderbar aufgegangen.
Gelingsicher kann die Mischung von Schär mit den Rezepten von Tanja`s glutenfreies Kochbuch genutzt werden. Gerade für das Mix B gibt es bei ihr eine tolle Auswahl an süßen und salzigen Rezepten.
Viele weitere glutenfreie Rezepte findet ihr auch bei Trudel auf http://www.glutenfrei-kochen.de.
Unter den Rezeptkategorien findet ihr auch bei Trudel viele Rezepte für die Schär Backmischung
» Brot [142 Rezepte – Stand 11.03.2018]
» Gebäck [151 Rezepte – Stand 11.03.2018]
» Kuchen [188 Rezepte – Stand 11.03.2018]
Mit wenigen Zutaten und der guten Backeigenschaft vom neuen Schär Mix B, erreicht man schnell positive glutenfreie Backerfolge.
Schär Mix B Gewinnspiel
Und damit ihr auch backen und testen könnt, verlosen wir für alle aus Deutschlan, Österreich und der Schweiz
Fünf mal 2 Packungen Schär Mix B (1kg), plus einen Schär Teigschaber, plus einen Schär Messbecher.
Das Mitmachen ist diesmal ganz einfach.
Kommentiert einfach, für wen ihr glutenfrei backt?
Für euch allein, für die Familie oder auch für Freunde?
Ihr könnt natürlich auch auf allen Plattformen vom Zöliakie Austausch teilnehmen und erhöht damit eure Gewinnchance.
Egal, ob auf unserem Instagram Account, Facebook Fanpage oder natürlich im Beitrag in unserer großen Facebookgruppe.
Teilnahmebedingungen
Das Gewinnspiel läuft von Freitag 16.03.2017 – 22.03.2018 20:00 Uhr
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist über den Blog, die Zöliakie Austausch Fanpage, die Zöliakie Austausch Facebookgruppe, als auch den Zöliakie Austausch Instagram Account möglich.
Alle Kommentare, die nach dem angegebenen Zeitraum eingehen, können leider nicht berücksichtigt werden.
Nur Personen ab 18 Jahren sind zur Teilnahme am Gewinnspiel zugelassen.
Es werden ausschließlich Versandadressen in Deutschland, Österreich und Schweiz berücksichtigt.
Aus allen Kommentaren werden 5 Gewinner ausgelost, die dann persönlich von uns benachrichtigt werden. Jeder Gewinnspielteilnehmer darf einen Kommentar zur Teilnahme beitragen.
Mitarbeiter von Schär sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
Der Rechtsweg und die Auszahlung des Gewinns in bar sind ausgeschlossen. Der Versand des Gewinnpaketes erfolgt durch Schär.
Der Gewinner werden spätestens bis zum 23.03.2018 20:00 Uhr benachrichtigt. Eine Antwort auf unsere Nachricht ist innerhalb von 24 Stunden notwendig. Erfolgt keine Antwort wird neu verlost.
Die Daten der Teilnehmer dienen nur zur Gewinnspielteilnahme und werden nur für den Versand an Schär und nicht an Dritte weitergeleitet.
Das Schär Team und wir vom Zöliakie Austausch wünschen euch viel Glück
Herzlichen Glückwunsch an die 5 Gewinner der Schär MixB Pakete inklusive Schär Teigschaber und Messbecher. Ich schreibe euch per PN an damit wir die Adressen bekommen.
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Nicole S.
Nicole A.
Michael K.
Elvi K.
Wenn wir keine Antwort erhalten verfällt der Gewinnanspruch und wir verlosen neu.