Am Samstag den 7.3.2020 war es wieder soweit. 12 glückliche Gewinner aus dem Zöliakie Austausch durften am Backkurs von Tanja in Herrieden teilnehmen. Sowohl Zöliakie Neulinge, als auch erfahrene Betroffene, die schon lange Zöliakie haben, waren diesmal dabei und konnten gemeinsam mit Tanja verschiedene Rezepte von HotDogs bis Windbeutel umsetzen und nebenbei noch viele Tipps von Bindemitteln bis hin zu Töpfen, Messbechern und den Geheimnissen von Tüchern in Gärkorben erfahren. Wir haben für euch den Tag zusammengefasst, die Rezepte verlinkt, Produktempfehlungen zum Sparen hinzugefügt und viele Fotos hochgeladen.
Inhaltsverzeichnis
Tanja Gruber – Die Müllerstochter mit Zöliakie die zur Ernährungsberaterin wurde
Tanja hat selbst Zöliakie und auch ihre Diagnose dauert sehr lange. Wie bei vielen hatten die Ärzte auch lange nicht gewusst woher die massiven Probleme kamen.
Zu Beginn des Kurses erzählte sie von ihren anfänglichen Misserfolgen und Backversuchen, bei denen die Verwandtschaft ihren Maiskuchen nur mit viel Wasser herunterbekommen hat.
Erst durch viele Versuche lernte sie, wie lecker auch glutenfreies Backen sein kann, wenn man einige Sachen beachtet.
Ihr Blog www.rezepte-glutenfrei.de ist mittlerweile mit mehreren Millionen Abrufen pro Jahr, eine der größten Quellen für glutenfreie Rezepte und Tipps für das glutenfreie Backen.
Neben ihren Rezepten auf dem Blog bietet sie auch glutenfreie Backkurse an, bei denen auch andere Unverträglichkeiten berücksichtigt werden. Tanja betreibt die Facebookgruppe Tanjas Backliebe mit mehreren Tausend Mitgliedern und sie hat eigene Backmischungen auf den Markt gebracht.
Ihr Youtube Kanal mit über 60 glutenfreien Backvideos hat fast 6.000 Abonnenten.
Der Backkurs für den Zöliakie Austausch
Bereits seit mehren Jahren haben Mitglieder vom Zöliakie Austausch einmal pro Jahr die Möglichkeit, einen der begehrten Plätze bei einem Backkurs von Tanja zu gewinnen. Dieses mal hatten wir über 160 Teilnehmer am Gewinnspiel.
Die 12 Gewinner (11 Gewinnerinnen und 1 Gewinner) kamen zum Backkurs extra aus ganz Deutschland angereist. Von Berlin bis zum Bodensee, von Koblenz bis Amberg.
Die gesundheitlichen Hintergründe der einzelnen Teilnehmer war so vielfältig wie im Zöliakie Austausch. Von „mir geht es besser wenn ich glutenfrei esse“, über welche die vor der Diagnose stehen, bis hin zu Zöliakiebetroffenen die schon fast ein ganzes Leben lang glutenfrei essen und kochen.
Nach einer kurzen Vorstellungsrunde (viele Infos wurden bereits vorab in einer Chatgruppe geteilt), in der wir wieder erfahren haben wie wenig Wissen bei Ärzten zum Thema Zöliakie vorhanden ist, begann schon der Kurs.
Bei den Rezepten wurde auch auf anderen Unverträglichkeiten Rücksicht genommen. Alle Gerichte waren glutenfrei, laktosefrei , weizenfrei, haferfrei und ohne Nüsse.
Da auch eine Hühnereiallergie berücksichtigt werden musste, hatte Tanja sogar extra Wachteleier besorgt.
Tanja zeigte uns zu Beginn wie unterschiedliche Mehle reagieren und somit eine der häufigsten Fehler passieren, wenn man „NUR“ das Mehl tauscht. Weiter folgten wichtige Infos von den richtigen Flohsamenschalen bis hin zu Bindemitteln und wann man diese benötigt. Auch dies trägt maßgeblich zum Backerfolg teil.
Viele hatten auch beim Einschätzen der Temperatur von Flüssigkeiten daneben gelegen. Auch das kann eine Fehlerursache sein, wenn etwas nicht klappt.
Beim Kurs von Tanja durften alle auch mitmachen und den optimalen Teig erfühlen.
Ein zentrales Thema war natürlich Brot backen. Dabei haben wir von einem Karotten Saatenbrot, über ein Sauerteigbrot bis hin zu Brotstangen alles gemeinsam gebacken.
Es wurde aber nicht nur gemeinsam gebacken, sondern auch viel probiert und gegessen. Für das Geburtstagskind gab es auch eine Torte.
Und hier noch einige Fotos von den Backergebnissen und den Snacks
Die Rezepte von Tanja
Beim Backkurs haben wir folgende Rezepte umgesetzt bzw. die Ergebnisse verspeist 😉 :
Kränzchen & Zöpfe aus Hefeteig mit Mohn-/Nussfüllung
HotDog Brötchen (Link auf glutenfreie Röstzwiebel *Affiliate Link zu FoodOase)
Windbeutel mit Schokosahnefüllung (für Jürgen) oder Quark Creme
Saaten-Karotten-Brot aus dem Topf
Sauerteigmischbrot
Die Gastgeschenke
Für alle Teilnehmer am Backkurs gab es von Tanja noch einen glutenfreien Sauerteigansatz der nun daheim weiter geführt werden kann.
Und damit alle daheim das gelernte umsetzen können, hat uns Schär für jeden Teilnehmer 1 Kg MixB gesponsert. Damit können die meisten Rezepte nachgebacken werden. Zusätzlich gab es auch gemahlene Flohsamenschalen von FiberHusk.
Für die teilweise lange Heimreise wurde dann auch noch „Proviant“ verteilt. Jeder Teilnehmer erhielt Schär Salinis, Melto und Delishios.
Zubehör und Kaufempfehlungen
Es gab noch einige Produkt Empfehlungen, die während des Kurses ausgetauscht wurden.
Hier die Links (ZA Affiliate-Werbelinks):
Für Brot Pro Cook Töpfe und Bräter |
Für Brot Gansbräter für Brot |
Für Brot Auflaufform mit Deckel |
Für Zutaten Feinwaage bis 100 Gramm |
Für Zutaten Küchenwaage bis 3000 Gramm |
Für Backofen Backofen- thermometer |
Zum Backen Gärkörbchenmit Tuch |
Xanthan 500 Gramm |
Fein gemahlene Flohsamenschalen |
Und zum Schluß noch einige Impressionen vom Tag mit der tollen Backgruppe
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