Die Temperaturen sinken aktuell und in ungefähr zwei Monaten ist Weihnachten – man merkt es daran, dass auch in unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch schon die Fragen kommen, wo glutenfreie Lebkuchen, Spekulatius und Weihnachtsgebäck gesichtet wurden.
Die Lebkuchen zählen zu den Klassikern bei Weihnachtsgebäck – nicht nur in Franken kennt man die berühmten Nürnberger Elisenlebkuchen.
Seit Oktober 2018 gibt es die leckeren glutenfreien Lebkuchen der Lebküchnerei Woitinek sowohl im Fabrikverkauf in der Nürnberger Südstadt als auch im Onlineshop.
Wir stellen euch diese besondere glutenfreie Lebkuchenspezialität vor und ganz glückliche Personen dürfen sich über jeweils über ein Gewinnpaket mit der Spezialität als 5er Packung und zusätzlich mit eurer Wunschsorte freuen.
Alle Infos zum Gewinnspiel findet ihr in unserem Beitrag.
Inhaltsverzeichnis
- Nürnberger Elisenlebkuchen
- Die Nürnberger Elisenlebkuchen
- Die glutenfreien Elisenlebkuchen
- WICHTIG: Ihr erkennt die glutenfreien Lebkuchen von der Lebküchnerei Woitinek an der blauen Schleife. Alle glutenfreien Lebkuchen haben auch keine Verzierung mit Mandeln.
- Der 5er Pack kostet im Webshop 10,75 Euro
- Und hier die Zutatenliste der glutenfreien Lebkuchen
- Der Fabrikverkauf und Onlineshop
- Öffnungszeiten Fabrikverkauf Woitinek: Oktober – Dezember
- Verfügbarkeit in Österreich
- Exklusives Lebkuchen Gewinnspiel mit dem Zöliakie Austausch
- Gewinnspielbedingungen
Nürnberger Elisenlebkuchen
Der Begriff „Nürnberger Lebkuchen“ ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Lebkuchen aus Nürnberg. Es dürfen ausschließlich Lebkuchen als „Nürnberger Lebkuchen“ angeboten werden, die wirklich im Stadtgebiet von Nürnberg hergestellt werden.
Und das trifft auch die Lebküchnerei Woitinek definitiv zu. In der Peter-Heinlein Str. 1 – südlich vom Hauptbahnof – werden in Handarbeit die Nürnberger Spezialität von August bis Dezember gebacken.
Die Familie Woitinek stellt bereits seit 1895 Lebkuchen in Nürnberg her. Aktuell führen Bernd und Pia in der 4. Generation die Traditionsbäckerei. Und mit Vanessa, Maximilian und Dominic helfen schon die fünfte Generation mit, die Spezialitäten herzustellen.
Die Nürnberger Elisenlebkuchen
Die Nürnberger Lebkuchen sind typischerweise große, runde Oblatenlebkuchen mit Schokoladenüberzug („schokoliert“), ohne Überzug („natur“ oder „braun“) oder mit Zuckerglasur. Das Gewicht pro Stück beträgt ca. 70-90 Gramm und der Durchmesser ist ca. 10 cm.
Das besondere Qualitätsmerkmal ist ein besonders hoher Anteil von Mandel- und Nusskernen. Die Oblatenlebkuchen der höchsten Qualität nennt man „Elisenlebkuchen“ – Sie müssen eine besonders hochwertige Zusammensetzung mit mindestens 25 % Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen aufweisen, dürfen keine anderen Ölsamen beinhalten und maximal 10 % Mehl oder 7,5 % Stärke enthalten.
Die glutenfreien Elisenlebkuchen
Die Familie Woitinek stellt schon seit mehreren Jahren auch eine besondere Spezialität für alle Personen mit Zöliakie her.
Für die glutenfreien Elisenlebkuchen nutzen sie eine spezielle Rezeptur, komplett ohne Weizenmehl. Dies ist außergewöhnlich.
Und das Besondere ist die glutenfreie Oblate, die dort genutzt wird. Auch diese besteht nur aus Kartoffelstärke, Maismehl und Maisquellstärke.
Somit ist der komplette Nürnberger Elisenlebkuchen inklusive Oblate glutenfrei.
Er ist ein wahrer Genuss und ein echter „Sattmacher“. Das zeigt sich auch an den Nährwerten.
100 g des Elisen-Lebkuchen schokoliert haben 1849kJ / 442kCal !
Das bedeutet ein Lebkuchen mit 80 Gramm hat ca. 353 kCal.
Aber jedes Gramm ist es Wert – Weihnachten ist ja auch nur einmal im Jahr.
WICHTIG: Ihr erkennt die glutenfreien Lebkuchen von der Lebküchnerei Woitinek an der blauen Schleife. Alle glutenfreien Lebkuchen haben auch keine Verzierung mit Mandeln.
Der 5er Pack kostet im Webshop 10,75 Euro
Und hier die Zutatenliste der glutenfreien Lebkuchen
Haselnüsse, Mandeln (mind. 40%), Zucker, Hühnereieiweiß, Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzucker),
Zitronat/Orangeat (Zitronenschalen , Orangenschalen, Glukose-Fructose-Sirup, Saccharose, Säuerungsmittel: Zitronensäure; Antioxidationsmittel: Schwefeldioxid),
Zartbitterkuvertüre: nur bei Schokolebkuchen (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator: Sojalecithin E 322),
Bienenhonig, Aprikosenkonfitüre (Glukose-Fructose-Sirup, Aprikosen getrocknet passiert, Zucker, Geliermittel: Pektin; Säuerungsmittel: Zitronensäure), Gewürze, Glukosesirup, Backtriebmittel: Amoniumbicarbonat E 503 (Hirschhornsalz); Salz,
Oblate (Kartoffelstärke, Maismehl, Maisquellstärke.
Der Fabrikverkauf und Onlineshop
Ihr erhaltet die glutenfreien Lebkuchen auch direkt im Fabrikverkauf der Lebküchnerei Woitinek in der Nürnberger Südstadt in der
Peter Henlein Str. 1
90443 Nürnberg
Öffnungszeiten Fabrikverkauf Woitinek: Oktober – Dezember
Oktober: Mo.-Fr. 10:00-18:00 Uhr Samstag 9:00-13:00 Uhr |
November / Dezember: Mo.-Fr. 9:00 – 18:00 Uhr Samstag 9:00- 13:00 Uhr |
Lebküchnerei Woitinek
Peter-Henlein Str. 1 u. 7
90443 Nürnberg
Telefon: 0911 / 41 42 21
Fax: 0911 / 4 18 02 57
E-Mail: lebkuchen@woitinek.de
Facebookseite: Lebküchnerei Woitinek
Instagram: https://www.instagram.com/lebkuchen_woitinek/
Unter https://lebkuchen-woitinek.de/produkt-kategorie/original-nuernberger-elisenlebkuchen/elisenlebkuchen-glutenfrei/ findet ihr den Webshop
Ihr erhaltet dort in der Kategorie „Glutenfreie Lebkuchen“ 4 unterschiedliche Artikel.
5er Pack glutenfreie Lebkuchen „Mix“, (3 x Schokolade, 1 x Natur, 1 x Zuckerguss) Gesamt: 400 Gramm
5er Pack glutenfreie Lebkuchen „Schokolade“, (5 x Schokolade) Gesamt: 400 Gramm
5er Pack glutenfreie Lebkuchen „Natur“, (5 x Natur) Gesamt: 400 Gramm
5er Pack glutenfreie Lebkuchen „Zuckerguss“, (5 x Zuckerguss) Gesamt: 400 Gramm
Verfügbarkeit in Österreich
Stand 21.09.2023 gibt es die glutenfreien Lebkuchen auch in Ebbs in Österreich zu kaufen. Ihr findet diese bei der Blumenwelt Hödnerhof. https://www.hoednerhof.at/ueber-uns/standorte/
Meldet euch dort bitte vorab, ob die Lebkuchen aktuell verfügbar sind.
Exklusives Lebkuchen Gewinnspiel mit dem Zöliakie Austausch
Als kleines Dankeschön für die Unterstützung und die Nachfragen nach den glutenfreien Lebkuchen durch Mitglieder vom Zöliakie Austausch machen wir mit der Bäckerei Woitinek ein Gewinnspiel.
Als Gewinn gibt es 5x eine 5er Packung des glutenfreien Lebkuchen „Mix“ und 1 5er Pack eurer favorisierten Lebkuchen .
Kommentiert einfach welche Sorte euer Favorit ist: Schoko, Natur oder Zuckerguss ?
Gewinnspielbedingungen
- Das Gewinnspiel läuft vom 15.10.2024 – 20.10.2024 24:00
- Es gibt 5 Gewinnpakete zu gewinnen. In einem Paket befindet sich 1 glutenfreier Elisenlebkuchen Mix Pack mit 5 Lebkuchen und ein Paket deiner Wunschsorte.
- Teilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz in Deutschland, die das 18. Lebensjahr vollendet haben.
- Der Gewinn ist nicht übertragbar und kann nicht in bar ausgezahlt werden.
- Die Gewinner werden nach Beendigung des Teilnahmezeitraums per Zufallsprinzip unter allen Kommentaren ermittelt und über Instagram / Facebook per Direct Message oder mittels eines Kommentars unter dem Gewinnspielposting benachrichtigt und nach seiner/ihrer Postadresse gefragt.
- Der Gewinner erklärt sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
- Die Namen der Gewinner werden in verkürzter Form auf unseren Plattformen bekanntgegeben.
- Der/die Gewinner/in muss den Gewinn innerhalb von 2 Tagen nach Benachrichtigung schriftlich, per E-Mail oder über Instagram/Facebook per persönlicher Message annehmen und die Adresse zum Versand des Gewinnes angeben.
- Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich.
- Meldet sich der/die Gewinner/in nicht innerhalb der angegebenen Frist, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und der Gewinn wird erneut verlost.
- Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
- Die Kontaktdaten der Gewinner werden an die Bäckerei Woitinek weitergegeben, die die Preise an die Gewinner versendet.
- Persönliche Daten werden ausschließlich für das Gewinnspiel und die Zusendung der Gewinne verwendet.
- Instagram / Facebook steht in keiner Verbindung zu diesem Gewinnspiel.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Es werden alle Facebook, Instagram- und Blogkommentar-Namen der Teilnehmer erfasst und zur Gewinnermittlung gespeichert. Alle Daten werden spätestens 30 Tage nach Ende des Gewinnspiels gelöscht.
- Unsere Datenschutzbedingungen
Viel Glück wünscht die Lebküchnerei Woitinek und das Zöliakie Austausch Team
Die schmecken bestimmt alle, mag gerne Lebkuchen am liebsten mit
Zuckerguss
Ich mag am liebsten die Schokolebkuchen, mein Sohn, der Zöli mag die weißen am liebsten.
Schön, dass es die auch glutenfrei gibt.
Vielen Dank dafür
Unsere Lieblingssorte ist Schokolade 🍫.
Wir mögen am liebsten Zuckerguss.
Mmmmh, Lebkuchen mit Schoko. Wenn schon süße Sünde, dann richtig😉😋
Unser Favorit wäre Schoko. 😋
Schoko
Meine 2 Zöli Kids lieben die Lebkuchen mit Schoki. 😋😋
Unser Zölikind liebt die Schoko Lebkuchen:)
Meine Lieblingssorte ist Schokolade.🙃
Wir lieben die Variante mit Zuckerguss!
Meine Lieblingssorte ist glasiert mit Zuckerguß 🙂
Natur mag ich am liebsten 😍
Meine Lieblingssorte ist Schokolade
Wir lieben Lebkuchen mit Schokolade!
Definitiv Zuckerguss!! Phänomenal:-)
Schokolade 🍫💜
Mit Zuckerguss 😋
Meine Lieblingssorte ist Natur
Auf jeden Fall Schoko!!!
Über die Schokoladen Lebkuchen würde sich mein Junior am meisten freuen 😊
Meine Lieblingssorte ist Natur 😊
Blaue Schleife alles klar! Ich bin ein kleiner Schoko Freak lach und würde mich sooooo freuen wenn ich dank euch den ersten glutenfreien Lebkuchen meines neuen Zölilebens essen könnte! Deshalb auch das zweite Los undso^^
Herzlichen Glückwunsch 🥳🍀an die 5 Gewinner:innen. Ihr habt von uns eine Nachricht per PN 📬erhalten. Bitte beachtet das wir bis Mittwoch eine Antwort ‼ von euch brauchen. Ansonsten verlosen wir neu .
Frau Maria Do.
Frau Maria Gr.
Frau Jette Ju (Insta)
Herr Martin St.
Herr Stephan Wu.