Glutenfreie Leckereien an Ostern – Lindt Osterhasen und süße Leckereien beim Discounter

Lindt Osterhase glutenfrei

Ostern„Ostersonntag ist immer der erste Sonntag nach Vollmond im Frühling.“

Diese Erklärung ist zwar richtig aber äußerst theoretisch und 2019 hatten wir übrigens ein Osterparadoxon und diese Regel traf nicht zu.  

Für uns ist sowieso Ostersonntag dann, wenn der Osterhase die Eier und die Schokoladenosterhasen bringt. Und jedes Jahr kommen in unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch auch immer wieder die Fragen nach glutenfreien Ostersachen für die kleinen und großen Kinder. Und dazu findet ihr einiges Tipps hier im Bericht.
Regelmäßig kommt auch die Nachfrage nach den berühmten goldenen Lindt Oserhasen bezüglich deren Inhaltsstoff Gerstenmalzextrakt. Gleich vorweg auch diese sind Glutenfrei. Warum, wieso und Weshalb erfahrt ihr auch in diesem Beitrag.

Die Lindt Osterhasen – Glutenfrei trotz Gerstenmalzextrakt

Copyright: Lindt&Sprüngli Deutschland
Foto Copyright: Lindt&Sprüngli Deutschland

Zuerst einmal möchten wir das Thema Lindt Schoko Osterhasen klären. In der Zutatenliste ist bei diesen Produkten Gerstenmalzextakt aufgeführt Entsprechend unserer Liste mit 15 bösen Zutaten wäre dieser Hase damit glutenhaltig. ABER bei LINDT ist eine Ausnahme vorhanden.

LINDT garantiert, wenn nur Gerstenmalzextrakt enthalten, das Produkt dann trotzdem glutenfrei ist:

Auszug aus der FAQ von LINDT (Punkt 24 – Stand März 2022):

„Gluten ist nur in Produkten enthalten, bei denen in der Zutatenliste Getreidebestandteile aufgeführt sind. Sofern in der Zutatenliste nur Gerstenmalzextrakt als Getreidebestandteil angegeben ist, beträgt der Glutengehalt dieser Produkte weniger als 20 ppm, was im Sinne des Codex Alimentarius als glutenfrei definiert ist.“

Aber genauso wie bei anderen glutenfreien Produkten mit Gerstenmalzextrakt oder auch glutenfreie Weizenstärke gibt es Personen, die darauf reagieren, obwohl es an sich glutenfrei ist. Ein vorsichtiges Ausprobieren kann also gerade am Anfang hilfreich sein.

Da es auch viele schokoladige Alternativen gibt, könnte man auf solche Produkte auch ganz verzichten. Was auch einige Mitglieder in unserer Gruppe machen.

Osterartikel im Supermarkt und bei Discountern

Auch bei Discounter gibt es pünktlich zu Ostern viele Osterschokoladenprodukte die keine glutenhaltige Zutaten in der Zutatenliste haben. Auch hier muss man nur die Liste mit den 15 bösen Zutaten beachten. Es gibt viele Nougateier und Schokoladenproduktemischungen bei denen man anhand der Zutatenliste erkennt, das Sie glutenfrei sind.
Viele Lesen oft den Satz unterhalb der Zutatenliste „Kann Spuren von Gluten“, „Kann Spuren von Weizen“ oder „Kann Gluten enthalten“. Dieser Satz ist eine freiwillige Deklarierung und die Hersteller wollen sich damit nur rechtlich absichern. Er bedeutet nicht das glutenhaltige Zutaten in den Produkten sind. Somit sind auch diese Produkte laut Zutatenliste glutenfrei.

„Kinder“ Osterhase

Wir selbst Essen Fertigprodukte und Schokoladen mit diesen Satz und haben noch nie Probleme gehabt. Auch viele unserer über Mitglieder bestätigen das sie solche Produkte ohne Nebenwirkungen zu sich nehmen.
Nur wenn dieser Satz bei glutenfreien Getreideprodukten (Mehl, Flocken, Müsli) und Produkten mit einem hohen Anteil an gemahlenen Produkten erwähnt, wird lassen wir die Finger davon, das es bei Getreiden eine Kontamination geben kann..
Ob es nun die Milka Osterhasen, Ostereier, Ritterschokolade oder manche Produkte vom Label „Kinder“ sind. Es gibt (manche sagen leider 😉 )  so viele Schokolade und Süßigkeiten so dass das Osternest nicht leer bleiben muss.

Aktuelle Infos über neue glutenfreie Produkte findet Ihr übrigens immer in unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
In unserem Oster-Podcast aus dem Jahr 2016 lesen wir euch verschiedene Zutatenlisten von Osterprodukten vor und erläutern auf was ihr achten müsst und auf was nicht 😉
https://www.zoeliakie-austausch.de/zoeliakie-austausch-podcast-folge-030/

Und hier einige Fotos von glutenfreien süßen Leckereien bei ALDI (Jahr 2018):

Viel Spaß beim Ostereiersuchen.
 

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4 Kommentare

  1. „…die darauf reagieren, obwohl es an sich glutenfrei ist.“

    Weil es „an sich“ nicht glutenfrei ist.
    Es ist nur unter dieser „magischen Grenze“ von 20ppm auf 100g.
    Glutenfrei ist, wenn es glutenfrei ist.
    Das sollte man irgendwann auch beim Zöliakie-Austausch verstanden haben.
    Es ist nicht 100% glutenfrei.
    Auch der Spurensatz, der immer wieder an ignorierbar gilt, sollte nie ignoriert werden, denn wenn Spuren drin sind, hat jemand die Chance darauf zu reagieren. Immer.
    Daher:
    Glutenfrei ist nur, wo glutenfrei wirklich drin ist.
    Der Lindt-Hase ist lediglich – mit Glück, aber nicht nachprüfbar – unter der 20ppm-Grenze, aber nicht 100% glutenfrei und damit für Zöliakie-Betroffene, wenn man ehrlich sein möchte, kein verzehrbares Produkt.

    • Hallo Nancy, der Begriff „glutenfrei“ ist gesetzlich weltweit geregelt. Sobald ein Produkt unter der Menge von 20 parts per Million hat, darf es glutenfrei genannnt werden und sind für Zöliakiebetroffene unbedenklich. So ist das übrgines auch mit anderen glutenfreien Produkten, die zertifiziert sind. Auch diese werdne nur darauf geprüft, ob sie unter 20 ppm Gluten beinhalten. Am besten du liest dir nochmal die Infos durch, die du auch von den Zöliakiegesellschaften erhälst. 😉

  2. Was ich bei dieser ganzen Lindt Thematik einfach nicht verstehe: wenn es glutenfrei ist, also <20 ppm, wieso wird es von Lindt dann nicht als glutenfrei deklariert? Wieso so ein Statement auf der Website, anstatt die Produkte einfach korrekt zu deklarieren? Das macht für mich einfach keinen Sinn, sorry.

    • Hallo Val, um die Bezeichnung „GLUTENFREI“ nutzen zu dürfen, sind höhere Anforderungen an die Kontrolle notwendig. Deshalb verzichtet Lindt auf diese Deklaration.

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