In unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch gibt es immer wieder Nachfragen, ob es auch Backrezepte für den Thermomix gibt. Hierfür können wir euch eine tolle Neuigkeit mitteilen: Es gibt sogar eine Facebookgruppe mit glutenfreien Rezepten extra für den Thermomix und mittlerweile das Backbuch „Glutenfreie Lieblingsrezepte mit dem Thermomix“ .
Sabine hat selbst Zöliakie und im Buch – das sie selbst geschrieben, verlegt und verkauft – ihre 80 Lieblingsrezepte Rezepte mit dem Thermomix gesammelt.
Michaela aus unserer Facebookgruppe hat einige Rezepte aus dem Buch von Sabine Reichelt nachgebacken und uns ihre Erfahrungen und Fotos von den Ergebnissen schriftlich mitgeteilt.
Wie das Résumé von Michaela ausgefallen ist und wie ihr eins von 3 Büchern von Sabine gewinnen könnt, erfahrt ihr in unserem Beitrag.
Inhaltsverzeichnis
- Sabine Reichelt – Ihre persönliche Zöliakie Geschichte
- Das Backbuch – „Glutenfreie Backliebe mit Sabine Reichelt – Glutenfreie Lieblingsrezepte mit dem Thermomix“
- Herzhaftes – Kräuterfaltenbrot
- Nusskuchen Ruck-Zuck
- Baguette
- Pizza
- Sandwichbrot
- Biskuit
- Das Fazit von Michaela
- Der Webshop von Sabine
- Gewinnspiel für das Backbuch – Glutenfreie Backliebe mit Sabine Reichelt
- Gewinnspielbedingungen
Sabine Reichelt – Ihre persönliche Zöliakie Geschichte
Auch Sabine hat ihre persönliche Geschichte zum Thema Zöliakie, die vielen von uns so oder ähnlich bekannt vorkommt.
Im Jahr 2003 wurde bei ihr Zöliakie diagnostiziert. Seit diesem Tag änderte sich alles, was ihre damalige Ernährung betraf. Der Arzt meinte: „Sie haben Zöliakie, Sie dürfen lebenslang kein Gluten mehr essen“.
Wie viele von uns wusste sie am Anfang nichts über das „böse GLUTEN“ – leider hatte auch der Arzt wenig Ahnung.
Auf Fragen an dem Arzt zu den Auswirkungen für ihr Leben bekam sie folgende Antwort: „Schauen Sie doch mal im Internet, was Sie nicht mehr essen dürfen. Sie haben totale Zottenathrophie und ich kenne mich da auch nicht so gut aus. Sie dürfen auf jeden Fall kein Weizen. Roggen, Dinkel etc. mehr essen.“
Geschockt ging Sabine nach Hause und fühlte sich alleine gelassen.
Sie hatte vor der Diagnose über einen Zeitraum von einem Jahr mit Erbrechen, Durchfall, Blähungen zu Kämpfen. Auch psychisch hatte sie Probleme. Sie sagte Termine ab, weil es ihr nicht gut ging und hatte Angst es nicht mehr rechtzeitig auf die Toilette zu schaffen und blieb deshalb oft zu Hause.
Nach der Diagnose hat sie dann angefangen, ihre Küche auszuräumen. Mehl, Suppenpulver, Backbleche, Vesperbrettchen, Toaster, die Utensilien die kontaminiert waren, hatte sie weggegeben und ihr Küche somit „glutenfrei“ gemacht. Ab dem Zeitpunkt beschäftigte sie sich mit glutenfreier Ernährung und der Zöliakie.
Heute gibt es viele glutenfreie Produkte zu kaufen. Vor 20 Jahren als sie die Diagnose bekam, war das nicht so. Da es keine Medikamente gegen Zöliakie gibt, sondern nur eine lebenslange glutenfreie Diät den Gesundheitszustand verbessert, war es ihr wichtig, sichere und trotzdem variationsreich und leckere Gerichte zu finden. Sie testete Rezepte, aber vieles landete auch auf dem Müll. Es war teilweise ungenießbar. Hart, trocken und auch die gekauften Produkte wie Nudeln, abgepacktes Brot hatten ihr nicht geschmeckt.
Sabine entwickelte dann eigene Rezepte, probierte viele glutenfreie Mehlsorten aus und konnte dann mit den Schär Mehlmischungen richtig gute Backergebnisse erzielen. Bis heute backt sie ausschließlich mit den Produkten von Schär. Sogar ihre Familie sagte irgendwann: „Da schmeckt man keinen Unterschied zu glutenhaltigen Kuchen, Pizza etc.“
2015 hat sie sich dann einen Thermomix gekauft und hat ab dem Zeitpunkt glutenfreie Körner wie Buchweizen, Reis, Amaranth selbst gemahlen und auch im TM ihre Teige zubereitet.
Zeitgleich hat sie ihren Blog gegründet um anderen Betroffenen zu helfen, gute Backergebnisse zu bekommen und den Betroffenen Lebensqualität zurückzugeben. Die Facebook folgte kurz darauf, damit sich die Mitglieder über die Rezepte austauschen und Fragen rund um die glutenfreie Ernährung und Zöliakie stellen können.
Wichtiger Hinweis: Auch mit herkömmlichen Küchenmaschinen gelingen die Rezepte.
Auf dem glutenfreien Blog von Sabine findet ihr Fotos und ihre Rezepte kostenlos zum Download und in der Facebook Gruppe könnt euch über die Rezepte austauschen und Fragen stellen und eure Ergebnisse präsentieren.
Blog: http://thermomixglutenfreierezepteundmehr.blogspot.com/
Facebook Gruppe: https://www.facebook.com/groups/830747930306576
Das Backbuch – „Glutenfreie Backliebe mit Sabine Reichelt – Glutenfreie Lieblingsrezepte mit dem Thermomix“
Im Backbuch findet ihr eine Auswahl an 80 bewährten Rezepten, die Sabine für euch ausgesucht hat.
Aufgeteilt sind sie in folgende Kategorien:
- Brot und Brötchen (14)
- Kuchen (19) – Vom Apfelstrudel bis zur Donauwelle
- Herzhafte Bäckerei ( 11) – Von Burger bis Flammkuchen
- Torten (10)
- Kleingebäck (13)
- Grundrezepte ( 8) – Von Biskuit bis zum Hefeteig
- Ostern (3) – Vom Osterlamm bis zum Carrot Cheese Cake
- Weihnachten (6) – Von Rumkugeln bis zu Vanillekipferl
Michaela aus unsere Facbeook Gruppe Zöliakie Austausch hat einige der Rezepte getestet und ihre Erfahrung für euch Stichpunktartig notiert.
Mit dem Thermomix hat Michaela bereits Backerfahrung, allerdings hat sie bisher kaum mit den Schär Mehlmischungen gebacken und auch die in den Rezepten verwendete Trockenhefe hat sie bisher nicht verwendet.
Herzhaftes – Kräuterfaltenbrot
Die Anleitung zum Falten des Brotes ist etwas unklar und im Buch waren nciht alle benötigten Zutaten auf einem Blick erkennbar. Am besten mach leist sich dacvor das ganze Rezept druch und bereit die Zutaten vor.
Das Brot ist schön fluffig und schmeckt sehr lecker. Auch die Backzeit passt. Michaela findetr dsas Brot herrlich mit Dips oder als Begleitung zum Grillen.
Aber Vorsicht: Auch Nicht Zölis werden es lieben!
Nusskuchen Ruck-Zuck
Die Anleitung ist sehr einfach zum Nachmachen und der Teig ist in weniger als 10 Minuten zusammen gerührt. Der Kuchen schmeckt lecker und ist toll mit den Schoko Stückchen.
Baguette
Auch hier ist das Rezept einfach nachvollziehbar und das Ergebnis ist sehr lecker. So wie es sich für ein Baguette gehört ist es außen knusprig und innen weich.
Pizza
Die Anleitung ist klar und gut nachzuvollziehen. Der Teig ist gut auszurollen, allerdings ist die Teigmenge sehr gross und für Michaela ist dann der Pizzateig auch zu dick. Das Ergebnis war, dass der Boden nicht komplett durchgebacken war. Geschmacklich war die Pizza aber gut.
Sandwichbrot
Auch die Zubereitung des Sandwichbrotes ist gut und klar erklärt und Michaela konnte sie gut nachvollziehen. Die Verarbeitung einfach. Allerdings war die angegebene Backzeit etwas zu kurz, Das lag evtl am am Ofen.
Geschmacklich ist das Sandwichbrot sehr gut. Es ist innen soft und die Krume „Mittel-knusprig“
Biskuit
Auch der Biskuitboden hat eine gute klare Anleitung. Er wird heiß aufgeschlagen. Das Ergebnis fand Michaela sehr sehr lecker das der Biskuit Luftig und locker war.
(Der Biskuit war so lecker, dass er zu schnell für das Foto weg war. 😉 )
Das Fazit von Michaela
Das Buch bietet eine bunte Vielfalt an herzhaften und süßen Rezepten, gebacken mit diversen Schär Mehlmischungen die online und im gut sortierten Supermarkt vor Ort erhältlich sind, was ein großer Pluspunkt ist, da man so auch spontan etwas backen kann.
Es werden ein paar „außergewöhnliche“ Zutaten wie Xanthan oder Tapiokastärke bei wenigen Rezepten benötigt – da diese aber häufig in glutenfreien Rezepten vorkommen, lohnt sich die Anschaffung.
Die Bilder sind unbearbeitet und natürlich gehalten. Die Rezepte einfach und zu meist verständlich beschrieben. Ihre ausprobierten Rezepte haben alle bis auf Kleinigkeiten geklappt und waren sehr schmackhaft. Sie vermitteln, dass jeder solche Backwerke zaubern kann. Der Umgang mit Trockenhefe sowie den Schär Mehlen hat mich zu 100% überzeugt.
Die Rezepte sind einfach und zu meist verständlich beschrieben. Man merkt, das dass Buch nicht auf „Aussehen“ ausgerichtet ist, sondern die Backwerke im Vordergrund stehen sollen – wer ein Buch sucht, das auch optisch modern und hip ist, ist hier verkehrt.
Auch einen Verbesserungsvorschlag hat Michaela:
Die Zutaten in den Rezepten sind leider nicht immer gleich alle ersichtlich, da z.T im Fließtext beschrieben. Die gesamten Zutaten am Anfang des Rezeptes würde mir besser gefallen, so sieht man gleich was eingekauft werden muss.
Der Umgang mit Trockenhefe sowie den Schär Mehlen hat mich zu 100% überzeugt. Kritik: Die Zutaten in den Rezepten sind leider nicht immer gleich alle ersichtlich, da z.T im Fließtext beschrieben. Die gesamten Zutaten am Anfang des Rezeptes würde mir besser gefallen, so sieht man gleich was eingekauft werden muss.
Fazit: Ihre ausprobierten Rezepte haben alle bis auf Kleinigkeiten geklappt und waren sehr schmackhaft.
Das Buch würde ich immer wieder kaufen, da es eine gute Basis für alle möglichen Rezepte bietet. Mir sind hochauflösende bearbeitete Bilder nicht wichtig, daher ist das Buch genau das richtige für mich.
Der Webshop von Sabine
Das Buch kann nur über den Webshop von Sabine per Vorauskasse gekauft werden. https://www.sabinereichelt.com/web-shop-glutenfreie-backliebe/
Der Preis beträgt 25 Euro und Sabine spendet einen Teil des Erlöses an eine soziale Einrichtung.
Die Versandkosten in Deutschland betragen 3 Euro pro Buch. Nach Österreich kostet der Versand 7 Euro.
Gewinnspiel für das Backbuch – Glutenfreie Backliebe mit Sabine Reichelt
Sabine hat uns 3 Exemplare ihres Buches zur Verlosung im Zöliakie Austausch Netzwerk bereitgestellt.
Wenn ihr also auch auf der Suche nach bewährten glutenfreien Rezepten für tolle Backergebnisse seid und dazu auch noch einen Thermomix zu Hause habt, solltet ihr bei uns mitmachen.
Ihr könnt hier am Blog, in der Zöliakie Austausch Facebook Gruppe, der Zöliakie Austausch Fanpage, und dem Zöliakie Austausch Instagram Account teilnehmen.
Gewinnspielfrage
Schreibt einfach in den Kommentaren, seid welchem Jahr ihr schon die Zöliakie Diagnose habt bzw. seid wann ihr euch glutenfrei ernährt. Seolltet ihr nicht selbst Betroffen sein, einfach an euren Zöli beim Beantworten denken. 🙂
Gewinnspielbedingungen
- Laufzeit des Gewinnspiels ist vom 26.09..2022 – 02.10.2022.
- Teilnehmen können Personen ab 18 Jahren mit einer Lieferadresse in Deutschland.
- Jeder Kommentar unter dem Beitrag in der Zöliakie Austausch Facebook Gruppe, der Zöliakie Austausch Fanpage, dem Zöliakie Austausch Instagram Account sowie dem Zöliakie-Austausch Blog wird für die Verlosung per Zufallsauswahl berücksichtigt
- Nach Bekanntgabe des Gewinners auf der jeweiligen Teilnehmerplattform, muss uns der Gewinner innerhalb von 48 Stunden seine Adresse mitteilen. Diese wird Sabine Reichelt zur Versendung des Buches weitergegeben.
- Erhalten wir keine Antwort von euch, wird neu verlost.
- Die Namen der Gewinner werden in verkürzter Form auf unseren Plattformen bekannt gegeben.
- Der Gewinner erklärt sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
- Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich.
- Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
- Instagram / Facebook steht in keiner Verbindung zu diesem Gewinnspiel.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Vielen Dank an alle Teilnehmer. Die Gewinner wurden benachrichtigt und die Bücher wurden versendet.