Am 06. Juli 2023 erschien das neue Backbuch von Tanja Gruber, in dem ihr erstmalig eine Sammlung der liebsten glutenfreien Blechkuchenrezepte von Tanja findet.
Die über 50 Rezepte sind in verschiedene Kategorien von „Schnell und einfach“ bis hin zu „Zum Beeindrucken“ und „Herzhaft Genießen“ aufgeteilt.
Einsteiger in das glutenfreie Backen werden an der Hand genommen und erfahren die Grundlagen des glutenfreien Backens und Profis bekommen viele neue Rezeptideen
Wir haben für euch das 157 Seiten dicke Buch schon mal angeschaut und verlosen drei Exemplare. Mehr dazu erfahrt ihr im Beitrag.
Inhaltsverzeichnis
Tanja Gruber – Tanjas glutenfreies Kochbuch
Tanja hat selbst die Diagnose Zöliakie erhalten und dann gemerkt, wie schwer am Anfang das glutenfreie Backen ist. Um das Leben für sich und alle anderen Zöliakie betroffenen zu erleichtern, hat sie 2011 begonnen, einen Rezepteblog zu schreiben, auf dem sie alle ihre eigenen kreierten und getesteten Rezepte kostenlos zur Verfügung stellt.
Mittlerweile findet ihr auf www.rezepte-glutenfrei.de über 700 Rezepte. Alle Rezepte sind glutenfrei.
Aufgrund ihrer Ausbildung zur Ernährungsberaterin hat Tanja auch das nötige Fachwissen, um auch andere Unverträglichkeiten oder Ernährungsformen in ihren Rezepten zu berücksichtigen. Viele ihrer Rezepte beinhalten Tipps für eine laktosefreie, fruktosearme, histaminarme oder auch vegane Zubereitung.
Der Blog hat über 500.000 Zugriffe im Monat, es gibt eine rein glutenfreie Rezepte App und Tanja hat einen glutenfreien Youtube-Kanal, auf dem sie neben Videos für ihre über 10.000 Abonnenten mit Zubereitungstipps ihrer Rezepte auch Produktvorstellungen veröffentlicht. In Ihrer Facebookgruppe Tanjas glutenfrei – die Genießergruppe tauschen sich über 16.000 Personen aus und geben sich Tipps. Mit ihren selbst entwickelten Backmischungen für die schnelle und einfache Zubereitung von glutenfreien Backwaren macht sie es dem Verbraucher leicht, auch zu Hause einfach und erfolgreich zu backen. Von Brötchen über Brote, Brezeln bis hin zu Spätzle.
In Ihren bisher erschienen fünf Koch- und Backbüchern findet ihr viele Rezepte für das variationsreiche glutenfreie Leben. https://www.rezepte-glutenfrei.de/buecher/
Tanja bietet auch glutenfreie Backkurse an, die Online und Offline durchgeführt werden. Termine und Inhalte findet ihr hier auf ihrer Seite
Tanja Gruber – Meine glutenfreien Blechkuchen
Im neuen Buch von Tanja findet ihr über 50 Rezepte für Blechkuchen. Dabei werdet ihr bestimmt einige Überraschungen entdecken – aber dazu später mehr.
In den Rezepten findet ihr auch Tipps für Zubereitung als vegane Variante.
Zu Beginn des Buches erfahrt ihr mehr über die Grundlagen des glutenfreien Backens. Da für das glutenfreie Backen Einkaufen der richtigen Zutaten über den Erfolg entscheiden und das Verhalten der Zutaten mit glutenfreien Mehlen anders ist, sind hier wertvolle Informationen zusammengefasst.
Weiter geht es mit einer Umrechnungstabelle für die verschiedenen Backformgrößen.
Da viele Leser bestimmt auch noch in einem gemischten Haushalt leben , erfahrt ihr im Kapitel „Der glutenfreie Arbeitsplatz in der Küche“ die Grundregeln zur Hygiene und Kontaminationsvermeidung.
Dann folgt eine Erklärung von glutenfreie Mehle, Mehlmischungen und Backmischungen. Im Buch könnt ihr in den Rezepten entweder glutenfreie Fertigmehlmischungen nehmen oder ihr mischt die Mehlmischung aus einzelnen Mehlen. Die Rezepte dazu findet ihr auf Seite 18.
Und dann folgen schon die Grundrezepte, die ihr immer wieder nutzen könnt:
- Biskuit für Blechkuchen
- Biskuit für Blechtorten
- Flammkuchen- und Strudelteig
- Quark-Öl-Teig süß
- Hefeteig pikat
- Hefeteig süß
- Mürbeteig Pikant
- Mürbeteig süß
Es folgen unter der Kategorie „Schnell und einfach“ dann folgende 13 Rezepte, für die weniger Zeitaufwand notwendig ist.
- Mohnschnitten
- Butterkuchen
- Soft Marmorschnitten
- Vanillekuchen
- Mandel-Kürbis-Kuchen
- Brownie-Cheesecake
- Linzer Schnitten
- Heidelbeer-Streuselkuchen
- Rhabarber-Marzipan-Blechkuchen
- Zwetschgenkuchen
- Zitronenrauten
- Saftige Schokoladenschnitten
- Marzipankuchen
Im Kapitel 3 findet ihr zehn leckere Kuchenrezepte mit mehreren zuzubereiten Komponenten, die mehrere Backzeiten mit sich sich ziehen
- Kleckskuchen
- Apfel-Baiser-Schnitten
- Apfel-Florentiner-Schnitten
- Kirsch-Käsekuchen
- Aprikosen-Mohn-Kuchen
- Hefeteig-Käsekuchen mit Mandarinen
- Pudding-Streuselkuchen
- Steppdeckenkuchen
- Glühweinschnitten
- Eierlikör-Rüblischnitten
Kapitel 4 ist dann für die glutenfreien Bäcker und Bäckerinnen die mit dem Ergebnis sich selbst , ihre Gäste oder die Familie beeindrucken wollen.
- Donauwellen
- Bienenstichschnitten
- Frankfurter-Kranz-Schnitten
- Mandelkuchen mit Pudding
- Ananas-Kokos-Schnitten
- Fruchtige Puddingschnitten
- Hagebuttentraum
- Joghurt-Frucht-Schnitten
- Tiramisu-Schnitten
- Waldbeer-Joghurt-Schnitten
- Zitronen-Butterkeks-Schnitten
- Dominostein-Schnitten
- Preiselbeerschnitten
- Spekulatius-Kirsch-Schnitten
Und das Kapitel fünf hat uns, wie schon anfangs erwähnt, besonders überrascht. Das man in Blechkuchenrezepten nicht nur süße Backwaren findet, sagt schon der Titel „Herzhaft genießen“ aus.
Diese Rezepte könnt ihr auch als Vor-, Nach- oder Hauptspeisen oder Beilagen umsetzen. Schaut euch unbedingt mal das Rezept auf Seite 122 und 123 an – Die Burgerschnitten sind das perfekte Eventessen.
- Flammkuchen nach Elsässer Art
- Herzhafte Zuchinischnitten
- Kräuterzupfbriot
- Kürbisquiche
- Burgerschnitten
- Lauchkuchen
- Pikanter Kartoffelkuchen
- Pizzarosen
- Saftige Pizzaschnitten
- Sandwichschnitten
- Sauerkrautkuchen
- Spinat-Feta-Quiche
- Zwiebelkuchen
Am Ende des Buches findet ihr im Kapitel Theorie zusammengefasste Informationen zum thema Zöliakie und Diagnose .
Eine Aufstellung mit glutenfreien Lebensmitteln und Erläuterungen zu glutenhaltigen und potenziell nicht erlaubten Lebensmitteln hilft gerade Anfängern Fehler zu vermeiden.
Auch für das Thema Laktoseintoleranz, Milcheiweißallergie und -Unverträglichkeit hat Tanja als ausgebildete Ernährungsberaterin hilfreiche Informationen für euch.
Daten zum Buch
Das Buch ist im Kneipp Verlag erschienen und kostet 28,00 Euro
Hardcover
19 x 24,5 cm; 160 Seiten
ISBN 978-3-7088-0835-2
Kneipp Verlag Wien
Erscheinungstermin: 06/07/2023
Link zum Verlag: https://www.styriabooks.at/meine-glutenfreien-blechkuchen
Gewinnspiel
Gemeinsam mit der Verlagsgruppe Styria GmbH & Co KG dürfen wir 3 Exemplare des neuen Buchs von Tanja an euch verlosen. Somit haben Bäcker und Bäckerinnen die tolle Möglichkeit das vorgestellte Buch kostenlos zu erhalten.
Die Teilnahme ist ganz einfach
Schreibt hier unter dem Beitrag in den Kommentaren, was euer Lieblingskuchen ist, den ihr Zuhause backt und der euch oder eurer Familie am besten schmeckt.
Ihr könnt auch zusätzlich unter dem Instagram Beitrag oder dem Beitrag in unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch teilnehmen.
Gewinnspielbedingungen
- Laufzeit des Gewinnspiels ist vom 15.07.2023 – 21.07.2023.
- Teilnehmen können Personen ab 18 Jahren mit einer Lieferadresse in Deutschland oder Österreich.
- Jeder Kommentar unter dem Beitrag in der Zöliakie Austausch Facebookgruppe, dem Zöliakie Austausch Instagram Account sowie dem Zöliakie-Austausch Blog wird für die Verlosung per Zufallsauswahl berücksichtigt
- Nach Bekanntgabe des Gewinners auf der jeweiligen Teilnehmerplattform, muss uns der Gewinner innerhalb von 48 Stunden seine Adresse mitteilen. Diese wird an den Styria Verlag zur Versendung des Buches weitergegeben.
- Erhalten wir keine Antwort von euch, wird neu verlost.
- Die Namen der Gewinner werden in verkürzter Form auf unseren Plattformen bekannt gegeben.
- Der Gewinner erklärt sich mit dieser Form der Benachrichtigung ausdrücklich einverstanden.
- Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer selbst verantwortlich.
- Die Teilnahme über Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste oder sonstige Dienstleister ist nicht zulässig.
- Instagram / Facebook steht in keiner Verbindung zu diesem Gewinnspiel.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Ganz klassisch „Käsekuchen“/verschiedene Käsekuchen-Variationen.
Donauwelle ist einfach unschlagbar!
Kirschblech 🍀😊
Ich mag es gerne Schokoladig mit Obst daher Donauwelle. 🙂
Wattekuchen. Und wenn wider Erwarten was übrig bleibt gibt’s ein zweites Leben als CakePops 🙂
Wie wird denn der Wattekuchen zubereitet? Das kennen wir gar nicht.
Das wüsste ich auch gerne:)
Hallo Jürgen,
Wo auf dieser Seite wird denn der Gewinner genau bekannt gegeben?
Danke!
Hallo Martina, die ausgelosten Gewinnerinnen waren nur aus den Sozialen Medien. Sie wurden schon informiert
Erdbeertorte mit keksboden liebt mein Zölli Sohn. Uns mundet und erfrischt sie aber auch.
Rührkuchen
Ich liebe Donauwellen🙃
Brownie-cheesecake ist der Renner!
Ich liebe Käsekuchen in sämtlichen Variationen!
Ich liebe und backe gerne Streuselkuchen, egal in welcher Form 🙂
Ich liebe Pflaumenkuchen mit sehr vielen Streuseln
Schoko-Brownies – meine Schwägerin hat sie schnell in „Niederknie-Brownies“ umgetauft 😎
Wir lieben Käsekuchen in allen Variationen und Schwarzwälder Kirschkuchen, auch vom Blech.
Streuselkuchen in allen Variationen Doria
Wir essen den russischen Zupfkuchen unheimlich gerne.
Flamm- und Zwiebelkuchen essen wir gerne, auch unser Besuch. Wer nicht weiß, dass es glutenfrei ist, bemerkt es nicht. Merkt an Bemerkungen wie: Ich dachte, ihr esst nur glutenfrei?
Ich backe gerne den Biskuitteig für alle möglichen Kuchen.
Obstkuchen Roulade Trilece
Ich backe am liebsten meine Biskuitrolle gefüllt mit veganer Sahne und Obst (je nach Gusto), aber essen tut meine Familie am liebsten die Schokomuffins von der lieben Tanja.
Ich liebe Pflaumenkuchen mit sehr vielen Streuseln
Wir lieben Bisquitrolle in sämtlichen Variationen
Meine Kinder lieben Streuselkuchen, ich selbst bin großer Donauwellen-Fan.
Herzlichen Glückwunsch an die 3 Gewinnerinnen. Sie wurden schon informiert und wir haben die Daten erhalten.