Hallo zusammen,
unserer (Patrizia und ich) Meinung nach, ist der einfachste Weg um verpackte glutenfreie Lebensmittel zu kaufen, die Zutatenliste auf der Verpackung zu lesen.
Da die Allergenkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln in der Europäischen Union seit 2005 Pflicht ist, kann man durch einfaches Lesen der Zutatenliste sicher auf dem Produkt erkennen, ob dieses glutenfrei ist. Auch wie der „Spurensatz“ zu lesen ist und ob er überhaupt eine Aussagekraft hat, erklären wir euch.
Wir haben in diesem Beitrag alle Informationen zum Merkzettel und zu Inhaltsstoffen zusammengefasst. Ganz unten im Beitrag findet Ihr den Merkzettel auch in verschiedenen Sprachen (Englisch, Italienisch,Spanisch, Schwedisch, Türkisch, Niederländisch, Kroatisch, Ungarisch)
Inhaltsverzeichnis
- „Zutatenliste ist das einzige was zählt“ 😉
- Und hier die Liste der 15 bösen Zutaten.
- Ein Beispiel
- E-Nummern sind IMMER glutenfrei
- Weitere Angaben nach der Zutatenliste
- „Kann Spuren enthalten“, „Enthält Spuren“, „Spuren:“, „Enthält“
- Auch damit wird das Produkt aber immer noch grundsätzlich als „Glutenfrei“ eingestuft!
- Standpunkt der DZG zur Spurendeklaration
- Ausnahmen, die zu beachten sind
- Umfrage unter unseren Gruppenmitgliedern
- UPDATE SEPTEMBER 2020 bezüglich Gluten in Medikamenten und Kosmetik
- Diese Aussagen gelten ausdrücklich für Personen mit Zöliakie, NICHT für Weizenallergiker.
- 15 böse Zutaten in verschiedenen Sprachen
- Tipps für die Türkei
„Zutatenliste ist das einzige was zählt“ 😉
Im Gegensatz zu vor 2005 müssen auf jedem verpackten Produkt alle Allergene aufgeführt werden.
Aufgrund dieser Richtlinie hat man grundsätzlich nicht mehr die Notwendigkeit, das man nur nach Büchern einkaufen muss, sondern man kann, wenn man unten aufgeführte Begriffe berücksichtigt, überall glutenfreie Produkte erwerben.
Hier findet man Infos zu dieser Kennzeichnungspflicht von Produkten auf den Seiten des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:
http://www.bmelv.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/Allgemeine_Kennzeichnungsvorschriften/_Texte/Allergenkennzeichnung.html
und hier die EG Richtlinie: RICHTLINIE 2007/68/EG DER KOMMISSION.
Daher haben wir hier für alle Zöliakie Neulinge oder noch nach „DZG Buch“ kaufenden Personen, eine Liste, um euch das Leben (und den Einkauf, da nun keine schweren Bücher mehr mitgeführt werden müssen 🙂 ) leichter zu machen und auch günstiger einzukaufen.
Nach unserer Erfahrung sind viele Lebensmittel von Grund auf glutenfrei.
Und hier die Liste der 15 bösen Zutaten.
Das darf erstmal NICHT in der Zutatenliste stehen, auch nicht in Klammern (egal ob rund oder eckig) hinter Aromen oder Gewürze.
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Seitan
Steht kein Begriff davon auf der Zutatenliste ist es glutenfrei. Es darf sich auch nichts hinter anderen Begriff „verstecken“.
Bitte beachtet aber die Ausnahmen, die auf dieser Seite weiter unten erwähnt sind.
Den Merkzettel gibt es auch auf unserer kostenlosen Visitenkarte von Zöliakie Austausch. Die bekommt ihr auf unseren Offline Treffen.
Ein Beispiel
In dem Beispiel sind die Eierteigwaren aus Hartweizengrieß und Weizenmehl hergestellt und somit glutenhaltig.
Steht hinter einem Begriff wie z.B Gewürze nichts ist auch kein deklarierungspflichtiges Allergen enthalten. In dem Beispiel ist im Aroma als Allergen nur Ei enthalten. Wenn ein glutenhaltige Zutat im Aroma wäre müsste diese auch aufgeführt sein.
Ausnahmen in der Zutatenliste
Wie überall gibt es auch Ausnahmen die aber nicht negativ sondern eher positiv für Menschen mit Zöliakie sind.
Erscheint das Wort Buchweizen in der Zutatenliste, so ist dies auch glutenfrei. Buchweizen hat nichts mit Weizen zu tun, sondern ist ein Knöterichgewächs und enthält kein Gluten
Manche Hersteller weißen Ausgangsstoffe auch noch immer aus, selbst wenn diese im Produktionsprozeß ihre Glutenbestandsteile verlieren. Selbst wenn folgende Produkte auf der Zutatenliste stehen ist es Glutenfrei:
- Glucose auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
- Maltodextrine auf Weizenbasis
- Glucosesirup auf Gerstenbasis
- Getreide, das als Ausgangsstoff für Destillate für Spirituosen verwendet wird
Auf der Zutatenliste links ist zum Beispiel Glukosesirup aus Weizen aufgeführt und Weizen sogar noch fett geschrieben. Erfahrene Zöliaken wissen aber das Gluskosesirup, egal aus was er hergestellt wird kein Gluten enthält.
Alle Produkte die auf -ose enden sind glutenfrei da diesen Stärkezucker kein Gluten enthalten sein kann.
E-Nummern sind IMMER glutenfrei
Oft erhalten wir die Anfrage, ob eine bestimmte E-Nummer glutenfrei ist. Hier können wir euch beruhigen und mitteilen das alle aufgedruckten E-Nummern grundsätzlich glutenfrei sind. Allergene dürfen sich NICHT hinter Nummern „verstecken“. Was also Zöliakie angeht, könnt ihr E-Nummern einfach überlesen 😉
Weitere Angaben nach der Zutatenliste
Man muss beachten, das in der europäischen Union nur die Zutatenliste für den Hersteller verpflichtend ist. Bezüglich der Erwähnung von weiteren Informationen, der Nutzung der „Spurenhinweise“ oder Nutzung von Klammern nach der Zutatenliste gibt es in der EU keine gesetzliche Vorschrift.
Einige Hersteller drucken auf ihren Verpackungen die freiwillige Informationen die den Verbraucher auf mögliche Kontamination hinweisen sollen, z.B. „kann Spuren von … enthalten“. Es gibt aber KEINE Verpflichtung.
Steht keine Spurengabe auf dme Produkt, kann also das gleiche Risiko vorhanden sein.
Aufgrund der fehlenden gesetzlichen Regelung ist auch die Angabe auf der Verpackung auf freiwilliger Basis des Herstellers auch nicht einheitlich geregelt.
Der Hersteller entscheidet selbst, ob das Verunreinigungsrisiko vorhanden ist oder er nur aus rechtlichen Gründen vor möglichen Spuren warnt.
„Kann Spuren enthalten“, „Enthält Spuren“, „Spuren:“, „Enthält“
Stehen diese Bezeichnungen nach der Zutatenliste, kann man daran als Verbraucher nichts über ein mögliches tatsächliches Kontaminationrisiko aussagen .
Es kann sein, dass im Produktionsprozess oder in der Lieferkette eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden könnte. Manche schreiben den Satz auch darauf, obwohl gar keine Kontamination stattfinden kann, aber der Einzelhandel rechtlich abgesichert sein will und diese Bezeichnung fordert.
Manchmal findet ihr auch außergewöhnliche Sätze wie
- „wird in einem Betrieb hergestellt, der auch glutenhaltige Produkte herstellt, verarbeitet“ oder
- „in der Produktion werden auch verarbeitet: glutenhaltiges Getreide“.
Das ist aber alles nur eine Variante und sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt aus.
In diesem Beispiel (Bild unten Links) hat der Hersteller verdeutlicht, dass in seinem Betrieb auch Produkte hergestellt werden, die Allergene (Milch, Sellerie, Getreide, usw.) enthalten und somit theoretisch eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Das heißt aber NICHT, dass im Produkt Spuren enthalten sind.
Der Satz könnte auch lauten „Enthält Spuren von Gluten/Weizen…. „ oder die einzelnen Allergene sind in Klammern aufgeführt.
Auch der Aufdruck „Enthält Weizen/Gluten“ wurde bereits gesichtet, genauso wie „Kann auch Gluten enthalten“ .
Aber auch das ist, sollte es nach der Zutatenliste stehen, nur eine Absicherung. Wenn etwas sicher im Produkt ist, muss der Hersteller es IN DER ZUTATENLISTE vermerken.
Auch damit wird das Produkt aber immer noch grundsätzlich als „Glutenfrei“ eingestuft!
Selbst die Verbraucherzentralen schreiben offiziell, dass man mit Zöliakie diese Sätze „Kann Spuren von …. enthalten“ überlesen kann, da es nur eine rechtliche Absicherung der Unternehmen ist und Unternehmen es oft einfach darauf schreiben, ohne dass produktionstechnisch ein Risiko besteht.
Auch der Bund für Lebensmittelrecht erklärt sehr deutlich, dass der es eben NICHT bedeutet das Spuren im Produkt sind.
Standpunkt der DZG zur Spurendeklaration
Im DZG Magazin März 2015 ist ein Artikel, wonach unterschiedliche Formulierungen des Spurenhinweises NACH der Zutatenliste keine Abstufung bezüglich Wahrscheinlichkeit der Kontamination darstellt.
Außerdem wird erklärt, dass Produkte ohne Spurenhinweis trotzdem Spuren enthalten können, weil sie nicht deklarationspflichtig sind und Produkte mit Spurenhinweis keine enthalten müssen.
Daher geben wir den Hinweis das man den Spurenhinweis ignorieren kann.
Es gibt auch in unserer Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“ viele die, wenn der Satz „Kann Spuren von Gluten /Weizen enthalten“ auf dem Produkt vermerkt ist, dieses nicht kaufen.
Das ist nach unserer Ansicht ein nicht nachvollziehbarer und unbegründeter Ausschluss von vielen Produkten.
Wir klären regelmäßig unsere Mitglieder auf das, ob dieser Satz nun aufgedruckt ist oder nicht, keinerlei Auswirkung auf das Produkt hat. Jedes hergestellte Produkt könnte Spuren enthalten auch wenn es nicht aufgedruckt ist, aber NUR wenn eine der oben aufgeführten Zutaten in der Zutatenliste aufgeführt ist, ist es wirklich glutenhaltig !
Ausnahmen, die zu beachten sind
Es gibt aber auch Ausnahmen bei denen man trotz glutenfreier Zutaten entweder den Hersteller kontaktieren muss oder die DZG Listen zu Raten ziehen sollte.
Werden an sich glutenfreie Zutaten verarbeitet, z. B. in Mühlen (Maismehl, Buchweizenmehl usw.) oder Pressen (Flocken) oder z.B. in gemeinsam genutzten Verpackungs- oder Mischanlagen wie bei Müsli, so ist eine erhöhte Kontaminationsgefahr gegeben.
So sollte man nur definitiv als glutenfrei deklariertes Mais- oder Buchweizenmehl kaufen.
Sind Mais-, Reis- oder Buchweizenmehl allerdings in einem Produkt als Zutat, liegt es an jedem persönlich das Kontaminationsrisiko abzuschätzen. Im Zöliakie Austausch tauschen wir uns darüber gerne aus.
Eine generelle Freigabe kann allerdings auch bei uns niemand geben.
Da allerdings noch weitere Zutaten in einem solchen Produkt sind, wird der relative Anteil des evtl. kontaminierter Zutat noch geringer.
Somit kann es sein, das Produkte die eine kontaminierte Zutat haben deutlich unter den 20ppm bleiben.
Stärke wird übrigens bei der Herstellung nicht gemahlen und hat deshalb keine Kontaminationsgefahr. Ihr könnt also Maisstärke essen.
Umfrage unter unseren Gruppenmitgliedern
Bei einer Umfrage von Silke am 8. August 2013 in unserer Gruppe, mit der Fragestellung
„Nur bitte mal mit ja oder nein antworten.
Esst ihr Produkte, wo drauf steht KANN SPUREN VON GLUTEN ENTHALTEN?“
haben knapp über 150 Gruppenmitglieder teilgenommen und ca 115 haben mit Ja geantwortet – also diese Produkte kaufen – ca. 30 mit Nein und der Rest entscheidet, ob das Produkt in der DZG Liste steht oder nicht in einem mehlverarbeitenden Betrieb hergestellt wurde.
Nun muss jeder selbst entscheiden, ob er solche Produkte kauft – Wir essen übrigens solche Produkte auch!
UPDATE SEPTEMBER 2020 bezüglich Gluten in Medikamenten und Kosmetik
Die Stellungnahme der AOECS (Dachorganisation der 27 europäischen Zöliakie Gesellschaften) zum Thema Medikamente erreichte uns Anfang September 2020. Er wurde von der Zöliakiegesellschaft Malta veröffentlicht.
Dies nimmt Zöliakiebetroffenen hoffentlich die Angst, vor einem Glutenunfall.
Da der Artikel in englisch ist, das Wichtigste nochmal zusammen gefasst:Die AEOCS hat bereits Anfang 2020 eine sehr wichtige Erklärung veröffentlicht, in der zu den Themen Arzneimitteln, Hygieneprodukten und Kosmetika deutlich Stellung genommen wird.
Die Stellungnahme besagt:
- „Zöliakiekranke können sicher alle Medikamente auf dem europäischen Markt einnehmen.“
- „unter Berücksichtigung der relativ geringen Menge (Gewicht) der täglich konsumierten Arzneimittel völlig harmlos.“
- „Alle Medikamente können daher als sicher und für Menschen mit Zöliakie geeignet angesehen werden“
Diese Aussagen gelten ausdrücklich für Personen mit Zöliakie, NICHT für Weizenallergiker.
Hier der Link zu unserer FAQ: https://www.zoeliakie-austausch.de/faqs/muss-ich-auf-gluten-in-kosmetika-achten-wie-sind-glutenhaltige-zutaten-in-kosmetika-deklariert/
15 böse Zutaten in verschiedenen Sprachen
Wir haben in unserer Gruppe die 15 bösen Begriffe in Sprachen beliebter Urlaubsländer übersetzt
Deutsch | Englisch | Französisch |
---|---|---|
Gluten | Gluten | Gluten |
Weizen / Weizenstärke | Wheat / Wheat starch | ble / froment / amidon de froment |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | barley / barley malt | orge / malt d’orge /extrakt de malt d’orge |
Roggen | Rye | seigle |
Hafer | Oats | avoine |
Dinkel | Spelt | épeautre |
Grünkern | unripe spelt grains / green spelt | épeautre vert / blé vert |
Einkorn | small spelt / einkorn wheat | engrain |
Kamut | Kamut | Kamut |
Bulgur | Bulgur | Bulgur |
Emmer | amidonnier | |
Triticale | triticale | |
Weizeneiweiß | Protéine de froment | |
Weizenkleber | Gluten de froment / de blé | |
Seitan | Seitan | Seitan |
Deutsch | Italienisch | Holländisch |
---|---|---|
Gluten | Glutine | Gluten |
Weizen / Weizenstärke | frumento / amido di frumento | tarwe |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | orzo / malto d'orzo | gerst / gerstemout |
Roggen | segale | rogge |
Hafer | avena | haver |
Dinkel | spelta (farro grande) | spelt |
Grünkern | grano verde (di spelta) | spelt graan |
Einkorn | piccolo farro | graan |
Kamut | Kamut | Kamut |
Bulgur | Bulgur | Bulgur |
Emmer | farro dicocco | Emmer |
Triticale | triticale | triticale |
Weizeneiweiß | proteine di frumento | tarwe proteine |
Weizenkleber | glutine di frumento | tarwegluten |
Seitan | Seitan | Seitan |
Deutsch | Kroatisch | Polnisch |
---|---|---|
Gluten | Gluten | Gluten |
Weizen / Weizenstärke | pšenica / pšenični škrob | pszenica/ skrobia pszenna |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | ječam / jecmeni slad | jęczmień/ słód jęczmienny |
Roggen | raž | żyto |
Hafer | zob | owies |
Dinkel | pir / krupnik | orkisz |
Grünkern | zeleni krupnik | suszone i zmielone ziarno/orkisza dodawane do zupa |
Einkorn | triticum | pszenica samopsza |
Kamut | Kamut | Kamut |
Bulgur | Bulgur | Bulgur |
Emmer | dvozrna psenica | pszenica płaskurka |
Triticale | tritikale | pszenżyto |
Weizeneiweiß | pšenice proteina / pšenična bjelancevivna | białko pszenicy |
Weizenkleber | pšenično ljepilo | gluten pszenny |
Seitan | Seitana | Seitan |
Deutsch | Spanisch | Türkisch |
---|---|---|
Gluten | Gluten | Gluten, Glüten |
Weizen / Weizenstärke | trigo / almidón de trigo | Buğday / Buğday nişastası |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | cebada / malta de cebada | Arpa / Arpa maltı, Arpa mayası |
Roggen | centeno | Çavdar |
Hafer | avena | Yulaf |
Dinkel | espalta | Kavuzlu buğday oder Kızıl buğday |
Grünkern | espelta verde, trigo verde, trigo salvaje | ? |
Einkorn | escanda, triticum monococcum | graan |
Kamut | Kamut | Kamut |
Bulgur | Bulgur | Bulgur |
Emmer | farro, escanda almidonera, escanda mayor, trigo almidonero, | buğday |
Triticale | triticale | triticale |
Weizeneiweiß | proteína de trigo | Buğday proteini |
Weizenkleber | gluten de trigo | Buğday proteini |
Seitan | Seitan | Seitan |
Deutsch | Dänisch | Schwedisch |
---|---|---|
Gluten | Gluten | gluten |
Weizen / Weizenstärke | Hvede/Hvedestivelse | vete / vetestärkelse |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | Byg | korn / kornmalt |
Roggen | Rye | rog |
Hafer | Havre | havre |
Dinkel | Spelt | stavat |
Grünkern | Grünkern | grönmärna |
Einkorn | Enkorn | enkornsvete |
Kamut | Kamut | ? |
Bulgur | Bulgur | ? |
Emmer | Emmer | emmervete / emmer |
Triticale | Triticale | rogvete |
Weizeneiweiß | Hvedeprotein | veteprotein |
Weizenkleber | Hvedegluten | vetegluten |
Seitan | Seitan | saitan |
Deutsch | Tschechisch | Ungarisch |
---|---|---|
Gluten | lepek | Sikér (oder auch Glutén) |
Weizen / Weizenstärke | pšenice / pšeničný škrob | búza / búzakeményítő |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | ječmen / | árpa |
Roggen | žito | rozs |
Hafer | oves | zab |
Dinkel | špalda | tönköly |
Grünkern | ||
Einkorn | alakor | |
Kamut | kamut | kamut |
Bulgur | bulgur | bulgur |
Emmer | tritikálé | |
Triticale | ||
Weizeneiweiß | búzaprotein | |
Weizenkleber | búzasikér | |
Seitan | Seitan |
Deutsch | Slowenisch | x |
---|---|---|
Gluten | gluten | |
Weizen / Weizenstärke | pšenica/ pšenični škrob | |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | ječmen / | |
Roggen | rž | |
Hafer | oves | |
Dinkel | pira | |
Grünkern | ||
Einkorn | enkornsvete | |
Kamut | Kamut | |
Bulgur | ||
Emmer | ||
Triticale | ||
Weizeneiweiß | ||
Weizenkleber | ||
Seitan |
Deutsch | Norwegisch |
---|---|
Gluten | Gluten |
Weizen / Weizenstärke | Hvete/hvetestivelse |
Gerste / Gerstenmalz / -extrakt | Bygg/byggmalt/byggmaltekstrakt |
Roggen | Rug |
Hafer | Havre |
Dinkel | Spelt |
Grünkern | Freekeh (= grønn, umoden durumhvete i form av flak) |
Einkorn | Einkorn |
Kamut | Kamut |
Bulgur | Bulgur |
Emmer | Emmer, farro |
Triticale | Triticale, rughvete |
Weizeneiweiß | Seitan |
Weizenkleber | Hvetegluten |
Seitan | Seitan (kjøtterstatning) |
Tipps für die Türkei
Zöliakie heißt auf türkisch çöylak hastaligi. In den Inhaltsstoffen darf kein bugday, yulaf, arpa oder çavdar enthalten sein. Mehl an sich heißt un.
In den großen Supermärkten gibt es jedoch viele glutenfreie Produkte wie Brot oder Kekse. Diese sind als glutensiz gekennzeichnet.
Bitte in der türkischen Küche stets auf der Hut sein, denn Reis oder Suppen enthalten oft „Şehriye“. Das sind kleine Weizennudeln.
Hallo,
vielen lieben Dank. Die Seite ist sehr Aufschlussreich.
Liebe Grüße
Super aufschlussreicher und hilfreicher Beitrag, danke dafür 🙂
Hab erst heute eine Zöliakie diagnostiziert bekommen und bin jetzt dabei mich zu informieren, da ist die Zutatenliste eine super gute Hilfe 🙂
Gibt es die Übersetzung auf russisch
Da in Russland nach unserem Wissen keine Kennzeichnungspflicht herscht, haben wir die Liste nicht auf russisch übersetzt.
Aber hier gibt es eine Datei und auf Seite 20 findest du viele Allergene auf russisch übersetzt:
http://www.eu-verbraucher.de/fileadmin/user_upload/eu-verbraucher/PDF/Allergie-Woerterbuch/Allergie_DE.pdf
Hallo,
ich müsste bitte wissen: Wie ist die Regelung in Schweden?
Gibt es eine Liste der 15 bösen Zutaten auf schwedisch?
Herzlichen Dank und viele Grüße
Sabine Lubek
Haben wir auch in Schwedisch:
15 Böse Zutaten Schwedisch
gluten = gluten
weizen = vete
roggen = rog
gerste = korn
spelt = spelt
kamut = kamut
hafer = havre
weizenstärke = vetestärkelse
gerstenmalz = kornmalt
dinkel= stavat
grünkern = grönkärna
triticale = rogvete
weizeneiweiss = veteprotein
weizenkleber = vetegluten
saitan = saitan
Ich habe eine Frage zu Produkten, bei denen Gerstenmalzextrakt als Zutat aufgeführt ist, jedoch als glutenfrei gekennzeichnet sind. Soll man diese meiden oder sind sie unbedenklich?
Hallo Michaela, grundsätzlich ist Gerstenmalzextrakt glutenhaltig anzusehen. Außer wenn auf dem Produkt das offizielle Logo der DZG enthalten ist – dann ist der Anteil am Gerstenmalzektrakt so gering das das Endprodukt unter 20ppm hat und somit glutenfrei ist.
Da die Frage oft kommt haben wir sie auch in unserer FAQ beantwortet: https://www.zoeliakie-austausch.de/faqs/chips-von-funnyfrisch-schokolade-von-lindt-bier-von-lammsbraeu-und-celia-sowie-bionade-sind-als-glutenfrei-ausgezeichnet-oder-stehen-in-der-dzg-liste-die-chips-die-biere-und-bio/
Hallo,
Wie sieht es mit Brottrunk bezüglich gluten aus ? Empfehlenswert?
Danke lg
Hallo Sandra, wenn der Brottrunk aus einer der 15 bösen Zutaten gemacht wurde ist er verboten. Wenn er mit GF Zutaten ist, dann ist er ok. Das glaube ich aber nicht denn das würde extra vermerkt
Für 21 europäische Amtssprachen sowie Türkisch, Russisch, Isländisch und Norwegisch hat das EVZ Deutschland – Kiel ein Wörterbuch erstellt mit Übersetzungen der Namen von 130 allergieauslösenden Lebensmitteln. Diese stehen als PDF kostenlos zum Download zur Verfügung.
Vielleicht könnt Ihr damit auch Eure Listen ergänzen – hier der Link: http://www.allergodome.de/glossary/evz-allergie-woerterbuch-in-21-europaeische-amtssprachen/
Hallo Peter, den Link auf dieses Dokument haben wir schon in unseren Urlaubsartikel am Blog. Da dort aber nicht alle unseren 15 bösen Zutaten stehen, passt er nicht ganz.
Super Seite!!! Vielen Dank für die ausführlichen Erläuterungen. Gerade für Neulinge wie mich eine enorme Hilfe beim „Ausmisten“ der Vorräte und für kommende Einkäufe.
danke für die Menge an Infos 😉
Hallo,
Mich verwirrt gerade etwas, auf einem Glutenfreien Pudding steht bei den inhaltsstoffe modifizierte stärke was ja okay ist und bei zöliaki, jedoch dann nochmal Stärke ohne zusatz. Ist davon auszugehen das es unter den 20 liegt oder Risiko besteht?
Weiss da jemand was?
Danke und viele Grüße
Hallo Annette, wenn nur Stärke steht ist es glutenfrei und OK. Egal ob modifiziert oder nicht. Würde es eine glutenhaltige Stärke sein, dann steht das dabei.