- 500 g Mehl (Hammermühle Hell oder REWE)
- 1 Päckchen Backpulver
- je 1 Messerspitze Zimt, Kardamom und Piment
- 2 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillzucker
- 3 Tropfen Zitronen-Backöl
- 200 g Butter
- 250 g Quark
- 250 g Rosinen
- 65 g Orangeat
- 125 g gemahlene Mandeln
- 2-3 EL Rum
- Rosinen mit dem Rum einlegen.
- Eier, Zucker, Vanillzucker und Butter in eine Schüssel geben und verrühren. Den Quark zugeben und unterrühren.
- Gewürze, Backöl, Rosinen und Orangeat zugeben und unterheben.
- Das Ganze mit dem (vorher gesiebten) Mehl, Backpulver und den gemahlenen Mandeln zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Zu einem Stollen formen und auf gefettetem und mit Mehl bestäubten Backblech bei 175°C in etwa 60 Minuten backen.
- Dann unter regelmäßiger Beobachtung eine weitere halbe Stunde backen. Zwischendurch Stäbchentest. Stollen darf nicht zu dunkel werden.
- Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln.
- Den abgekühlten Stollen in Frischhaltefolie und in einem kühlen Raum 4-5 Tage stehen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker besieben.
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Toller Stollen. Aber leider bricht er auseinander.
Beate bei uns nicht . Was für ein Mehl hast du denn benutzt?
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