Willkommen bei unserem Quiz für Neubetroffene und für alte Hasen.
Das Lesen von Zutatenlisten ist das Erste und bleibt das Wichtigste, was man lernen muss, wenn man sich glutenfrei ernährt.
Seit Ende 2005 gibt es in Europa die Allergen-Kennzeichnungsrichtlinie, die das Erkennen von Gluten in verpackten Lebensmitteln einfach macht. Zusätzlich müsst ihr einige Zutaten mit hoher Kontaminationsgefahr erkennen.
Damit ihr lernen könnt, die Zutaten zu lesen und selbst zu entscheiden, ob ihr das Produkt als glutenfrei oder glutenhaltig einordnen könnt, haben wir verschiedene Zutatenlisten gesammelt, anhand derer ihr testen könnt, ob ihr euch richtig entscheidet.
Bitte beachtet, dass die Fotos nur als Wissenstest und nicht als aktuelle Zutatenlisten von Produkten dienen. Es gilt immer nur die Zutatenliste auf dem Produkt, das ihr vor euch seht.
In folgenden Beiträgen findet ihr das notwendige Wissen:
Falls die Zutatenliste unscharf ist, kannst du das Foto durch klicken vergrößern. Um die Frage zu beantworten, schließe das Bild mit dem [X] oben rechts wieder.
Solltet ihr alle Zutatenlisten richtig beantwortet haben, gibt es auch ein Zertifikat für euch. Am Ende der Seite erhaltet ihr eine Aufstellung der falschen Antworten mit einer Erklärung.