Darf ich Produkte essen, auf denen „kann Spuren von Gluten enthalten“ steht?

Der Hinweis auf Spuren ist eine freiwillige Deklaration des Herstellers. Der Satz sagt nichts über den tatsächlichen Inhalt des Produkts aus.

Wir dürfen alle Produkte essen, die laut Zutatenlisten okay sind.
 
Rein theoretisch kann es in verarbeiteten Produkten zur Kontamination kommen, wenn auch glutenhaltige Lebensmittel auf den gleichen Produktionsstrecken verarbeitet werden. Aufgrund von Hygienevorschriften, die eingehalten werden müssen, Reinigung der Maschinen, etc. ist es sehr unwahrscheinlich, dass es zur Kontamination kommt.
 
Wenn Du allerdings auf Nummer sicher gehen willst, darfst Du keine verarbeiteten Lebensmittel kaufen- oder nur solche, die tatsächlich gf deklariert sind

Zusätzlich zu den verbotenen Zutaten musst Du darauf achten, dass keine Zutat mit erhöhtem Kontaminationsrisiko als Hauptzutat im Produkt ist. Zutaten mit erhöhtem Kontaminationsrisiko sind zum Beispiel Mais, Reis und andere (Pseudo)Getreide, die in Getreidemühlen zu Mehl, Grieß, Flocken oder Schrot verarbeitet werden können.

Wir haben eine Einkaufshilfe zum kostenlosen Download die euch Schritt-für-Schritt hilft, Produkte zu bewerten ob diese als glutenfrei anzusehen sind.

Solltet ihr individuelle Fragen habt, dann kommt in unsere große Facebook-Gruppe Zöliakie Austausch. Dort ist immer jemand für euch da.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*


Amazon Partnerinfo

Als Amazonpartner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen bei verlinkten Produkten

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*