Hier findet ihr die meistgefragten und beantworteten Fragen und die Antworten aus unserer Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
Solltet ihr vor der Diagnose stehen oder am Anfang eures glutenfreien Lebens, dann helfen euch die Antworten ein sicheres und doch variationsreiches und genussreiches Leben zu führen.
Zu jeder Frage gibt es eine kurze Antwort, die ihr direkt unter der Frage seht.
Wollt ihr die komplette Antwort sehen, klickt bitte direkt auf die Frage.
Viel Spaß beim Lesen unserer großen Zöliakie FAQ.
Noch mehr Antworten auf viele Fragen zum glutenfreien Leben findet ihr in der größten deutschsprachigen Zöliakie Community – der Facebookgruppe Zöliakie Austausch.
Glutenfrei Einkaufen (2)
Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei.
Keine Sorge. Sämtliche E-Nummern auf Lebensmitteln sind glutenfrei!
Das „E“ in Verbindung mit einer Nummer ist nur eine andere Bezeichnung für einen bestimmten Stoff, die ihn unverwechselbar macht und im gesamten gemeinsamen europäischen Markt (EU) gilt.
In dieser Liste findet ihr die Erläuterungen der E-Nummern:
Alle diese Produkte sind als glutenfrei anzusehen und können bedenkenlos von Personen mit Zöliakie konsumiert werden.
Der Gesetzgeber (in unserem Fall, die EU) definiert „glutenfrei“ als jene Produkte, die weniger als 20 parts per million (20 mg pro Kilogramm, 0,02 Prozent) Gluten enthalten.
Der Satz „Glutengehalt: <20 ppm Gluten“ ist also für sämtliche als „glutenfrei“ deklarierte Produkte wahr, wie auch jene Produkte, die mit der DZG-Ähre ausgezeichnet sind. Somit gilt der Satz „enthält unter <20 ppm“ auch für Produkte, die 0 parts per million Gluten enthalten und keiner Kontamination ausgesetzt sind. Manche Hersteller weisen auch eine geringere Grenze auf, und deklarieren < 10 ppm oder < 5 ppm. Alle diese Produkte sind als glutenfrei anzusehen und können bedenkenlos von Personen mit Zöliakie konsumiert werden.
Schreibe einen Kommentar